2021年8月7日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは
かき氷界の女王・原田麻子さんです。
早速ご紹介します!
ふわふわにするための「基本形」
材料
水:400㏄
砂糖:大さじ2
作り方
① 水に砂糖を加えて溶けるまでしっかり混ぜる。
② 冷凍する。
③ 氷を冷凍庫から出して10分。少し溶かしてから削る。
※ 滑らかでフワフワなかき氷に仕上がる。
「ピーチヨーグルト」
材料(2人分)
【ヨーグルトソース】
加糖ヨーグルト:200g
生クリーム:100g
【桃シロップ】
グラニュー糖:桃の20%
桃:2個
作り方
① ボウルにヨーグルト、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
※ ダマにならないように。
② 食べる直前までキリっと冷やす。
③ 桃はしっかり洗って皮の産毛を洗い流す。
④ 皮ごとカットしてグラニュー糖と撹拌。
⑤ かき氷に桃シロップ、ヨーグルトソース、桃の果肉をのせる。
「エスプーマ風ティラミスかき氷」
材料(2人分)
【コーヒーシロップ】
2倍の濃さのコーヒー:200g
グラニュー糖:80g
【エスプーマ風ソース】
生クリーム:200g
グラニュー糖:80g
【トッピング】
ラムレーズン:適量
ココア:適量
作り方
① 生クリームにグラニュー糖を加える。
② 少し角が立つくらいの7分立て。
※ 冷やして泡立てることでフワフワに。
③ コーヒーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
④ かき氷に冷やしたコーヒーシロップ、ソースをかける。
⑤ ラムレーズン、ココアをのせる。
「白くま風かき氷」
材料(2人分)
牛乳:200g
練乳:200g
粉ミルク:60g
ミックスフルーツ缶:適量
作り方
① 人肌に温めた牛乳に練乳を混ぜ合わせる。
② 粉ミルクを加えて混ぜる。
③ 容器に移して冷凍。
④ かき氷にしてフルーツを盛る。
「抹茶ミルクのクリームかき氷」
隠し味は白味噌!
材料(2人分)
【シロップ】
牛乳:100g
練乳:100g
生クリーム:50g
ミックスナッツ:適量
白味噌:75g
【抹茶クリーム】
抹茶:大さじ2
生クリーム:200g
グラニュー糖:80g
作り方
① 牛乳、練乳、生クリーム、ミックスナッツ、白味噌をミキサーで撹拌。
② ボウルに抹茶クリームの材料を混ぜ合わせる。
③ かき氷にシロップ、抹茶クリームをかける。
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おしまいに
想像をはるかに超えた砂糖の量に腰を抜かしました。
氷だからゼロkcalってワケにはいかないんですね?
毎日6食もかき氷を食べる女王が
どうやってあのスリムな体系を維持しているのか
そちらの方が気になっちゃったかも。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!