2021年8月15日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」
という状態になっています。
長くなってきましたね(笑)
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「メープルチーズ釜めし」
人気ピザのアレンジ。
材料(4~6人分)
米:3合
水:450㎖
氷:120g
塩:小さじ1
クリームチーズ:70g
モッツァレラチーズ:50g
チェダーチーズ:50g
カマンベールチーズ:1個(90g)
バター :20g
メープルシロップ:大さじ1
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① クリームチーズを一口大に。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、塩を入れて軽く混ぜる。
② モッツァレラチーズ、チェダーチーズ、クリームチーズをのせる。
③ カマンベールチーズを中央にのせバター、メープルシロップ、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
③ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
④ 器に盛って追いメープルシロップしてコショウをふる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!