【相葉マナブ】炊飯器でOK!「メープルチーズ釜めし」釜-1グランプリNEO

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2021年8月15日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし
→「えびめし釜めし
→「豚汁釜めし
→「キンパ釜めし

という状態になっています。
長くなってきましたね(笑)

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「メープルチーズ釜めし」

人気ピザのアレンジ。

材料(4~6人分)

米:3合
水:450㎖
氷:120g
塩:小さじ1
クリームチーズ:70g
モッツァレラチーズ:50g
チェダーチーズ:50g
カマンベールチーズ:1個(90g)
バター :20g
メープルシロップ:大さじ1
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① クリームチーズを一口大に。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った水、塩を入れて軽く混ぜる。
② モッツァレラチーズチェダーチーズクリームチーズをのせる。
③ カマンベールチーズを中央にのせバターメープルシロップを入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
③ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
④ 器に盛って追いメープルシロップしてコショウをふる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

今回紹介された「釜-1」レシピ

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「いもフライ釜めし」釜-1グランプリNEO
...

おしまいに

暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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