2021年8月3日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
サバ缶がイタリアンに変わる小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「サバ缶とミニトマトのピラフ」
フライパンは直径26㎝がおすすめ。
材料(4人分)
米:1.5合
さば水煮缶:1缶(190g)
ミニトマト:1パック(200g)
玉ねぎ:小1個(150g)
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
ブラックオリーブ:スライス1袋25g
パセリ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ パセリ、玉ねぎははみじん切り。
・ 米は洗ってザルに上げ30分おく。
・ サバはザルに上げて汁と身に分け粗くほぐす。
・ 缶汁は水を足して1.5カップにする。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)を熱する。
③ 玉ねぎを強めの中火で炒める。
④ 透き通ったら米を加えて1分炒める。
⑤ 缶汁+水、塩・コショウを加えて混ぜる。
⑥ サバ、ミニトマト、ブラックオリーブを散らす。
⑦ 蓋をして煮立ってから3分炊き、ごく弱火にして12分炊く。
⑧ 火を止めて10分蒸らす。
⑨ サックリ混ぜて器に盛りパセリをふる。
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「レタスとキュウリのサラダ」
材料(4人分)
レタス:3枚(100g)
紫玉ねぎ:1/4個(50g)
キュウリ:1本(100g)
レモンドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ レタスは一口大にちぎる。
・ 紫玉ねぎは縦薄切り。5分水にさらし水けをきる。
・ キュウリはピーラーで縞むき。5㎜厚さの輪切り。
② ボウルに①を入れて混ぜる。
③ ドレッシングで和える。
※ 食べる直前まで冷やしてシャキッとさせる。
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サバ缶強し↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!