rel 【王様のブランチ】そうめんアレンジ「ビビン麺・釜玉明太バター・ふわふわ卵温麺」

【王様のブランチ】そうめんアレンジ「ビビン麺・釜玉明太バター・ふわふわ卵温麺」

2021年8月28日(土)TBS系「王様のブランチ

人気のそうめんアレンジが披露されました。

まずは卵を使った2品と大人気のビビン麺
麺が細いので絡みやすいのがいいですね。
早速ご紹介します!

そうめん

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「釜玉明太バターそうめん」

材料(2人分)

そうめん:200g
明太子:60g
有塩バター:10g
卵:2個
醤油:小さじ2
刻み海苔:適量

作り方

① を器に割り入れて溶く。
② そうめんを茹でる。
③ 湯をきる。
④ そうめんが温かいうちに手早くと絡める。
※ 冷めるとそうめんがダマになってしまう!
⑤ 醤油をかけてバター明太子刻み海苔をのせる。

TKS「ふわふわたまご温麺」

T:たまご
K:かけ
S:そうめん

材料(2人分)

そうめん:200g
卵:4個
@水:800㎖
@白だし:大さじ2
@みりん:小さじ2
@顆粒和風だし:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ2
小ねぎ:適量
揚げ玉(天かす):適量

作り方

① を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
② それぞれ丁寧に溶く。
 そうめんを表示より1分短く茹でる。
④ 流水でヌメリをとる。
⑤ 鍋に@を入れて火にかける。
⑥ 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
※ 麺と絡みやすくなる。
⑦ そうめんを加えてほぐす。
⑧ 卵白を回し入れ弱火15秒加熱。
⑨ ⑧を器に盛り付けて、卵黄をドーナツ状にかける。
⑩ 中央に小ねぎ揚げ玉をトッピング。
※ ラー油や塩昆布をかけても◎

「そうめんでビビン麺」

材料(1人分)

そうめん:100g
キムチ:50g
キュウリ:1/2本
ロースハム:2枚
鶏ささみ:50g
@酒:大さじ1
@塩:少々
【タレ】
コチュジャン:大さじ1.5
ごま油:大さじ1
白炒りごま:大さじ1
酢:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
【トッピング】
温泉卵:1個
のり:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 海苔はちぎる。
・ 鶏ささみは筋を除く。
・ キュウリはヘタを切り落とす。
・ キュウリロースハムは半分に切って細切り。
② 鶏ささみを耐熱皿にのせ@をかけてラップ。500Wで2分レンチン。
③ 粗熱が取れたらほぐす。
④ 沸騰した湯にそうめんを入れて表示通りに茹でる。
⑤ 流水で洗ってしめる。
⑥ ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
⑦ 水けをよく絞ったそうめんキュウリハムささみキムチを入れて混ぜ合わせる。
⑧ 器に盛って温泉卵海苔をトッピング。

圧倒的熱量、ソーメン二郎さんの本です↓

今回紹介された他のレシピ

そうめんとじゃがいものガレット
そうめん衣の焼売

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

そうめん

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