2021年8月28日(土)TBS系「王様のブランチ」
人気のそうめんアレンジが披露されました。
まずは卵を使った2品と大人気のビビン麺。
麺が細いので絡みやすいのがいいですね。
早速ご紹介します!
「釜玉明太バターそうめん」
材料(2人分)
そうめん:200g
明太子:60g
有塩バター:10g
卵:2個
醤油:小さじ2
刻み海苔:適量
作り方
① 卵を器に割り入れて溶く。
② そうめんを茹でる。
③ 湯をきる。
④ そうめんが温かいうちに手早く卵と絡める。
※ 冷めるとそうめんがダマになってしまう!
⑤ 醤油をかけてバター、明太子、刻み海苔をのせる。
TKS「ふわふわたまご温麺」
T:たまご
K:かけ
S:そうめん
材料(2人分)
そうめん:200g
卵:4個
@水:800㎖
@白だし:大さじ2
@みりん:小さじ2
@顆粒和風だし:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ2
小ねぎ:適量
揚げ玉(天かす):適量
作り方
① 卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
② それぞれ丁寧に溶く。
③ そうめんを表示より1分短く茹でる。
④ 流水でヌメリをとる。
⑤ 鍋に@を入れて火にかける。
⑥ 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
※ 麺と絡みやすくなる。
⑦ そうめんを加えてほぐす。
⑧ 卵白を回し入れ弱火で15秒加熱。
⑨ ⑧を器に盛り付けて、卵黄をドーナツ状にかける。
⑩ 中央に小ねぎ、揚げ玉をトッピング。
※ ラー油や塩昆布をかけても◎
「そうめんでビビン麺」
材料(1人分)
そうめん:100g
キムチ:50g
キュウリ:1/2本
ロースハム:2枚
鶏ささみ:50g
@酒:大さじ1
@塩:少々
【タレ】
コチュジャン:大さじ1.5
ごま油:大さじ1
白炒りごま:大さじ1
酢:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
【トッピング】
温泉卵:1個
のり:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 海苔はちぎる。
・ 鶏ささみは筋を除く。
・ キュウリはヘタを切り落とす。
・ キュウリ、ロースハムは半分に切って細切り。
② 鶏ささみを耐熱皿にのせ@をかけてラップ。500Wで2分レンチン。
③ 粗熱が取れたらほぐす。
④ 沸騰した湯にそうめんを入れて表示通りに茹でる。
⑤ 流水で洗ってしめる。
⑥ ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
⑦ 水けをよく絞ったそうめん、キュウリ、ハム、ささみ、キムチを入れて混ぜ合わせる。
⑧ 器に盛って温泉卵、海苔をトッピング。
圧倒的熱量、ソーメン二郎さんの本です↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!