【3分クッキング】小林まさみ「牛肉とキムチの冷やしそうめん」作り方

スポンサーリンク

2021年8月5日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

そうめん 小林まさみ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「牛肉とキムチの冷やしそうめん」

材料(4人分)

そうめん:4束(200g)
牛切り落とし:200g
白菜キムチ:150g
キュウリ:2本(200g)
鶏ガラスープの素:小さじ1
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ1~1.5
酢:大さじ3
ごま油:大さじ1/2
炒り白ごま:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは斜め5㎜幅に切って細切り。
・ キムチは大きければ刻む。
② 鍋に(2.5カップ)鶏ガラスープの素醤油砂糖を入れて混ぜる。
③ 強めの中火で煮立つ直前まで温める。
④ 牛肉を4回に分けて色が変わるまでサッと茹でる。
※ その都度を取り出す。
⑤ 肉のゆで汁を煮立ててアクを除きボウルに移す。
⑥ 氷水に当てて粗熱を取り、ごま油を加えて混ぜる。
⑦ ラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑧ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通り茹でる。
⑨ 湯をきって流水で洗い氷水で冷やし水けを絞る。
⑩ 器にそうめんを盛り、牛肉キュウリキムチをのせる。
⑪ 白ごまをふりスープを注ぐ。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

そうめん 小林まさみ

タイトルとURLをコピーしました