rel 【きょうの料理】栗原心平「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」作り方

【きょうの料理】栗原心平「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」作り方

旬真っ盛りのトマトを食べつくす企画では
舘野鏡子さんが「カリカリ鶏のトマポンのっけ」などを
荻野恭子さんが「ムサカ~トマトとナスの重ね焼き」などを教えてくださいました。

栗原心平さんの「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」は
こんがり焼いた豚肉の中に
ジューシーなミニトマトがはじけるアイデアメニューです。

しょうが焼き風の味付けは、おかずにもおつまみにも◎
早速ご紹介します!

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「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」

出典:公式HP

材料(2~3人分)

ミニトマト:12個(180g)
豚ロース肉:しゃぶしゃぶ用12枚
@おろししょうが:1片分
@水:大さじ2
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1/2
@酒:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1
ニラ:1/3把(30g)

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉1枚を広げてミニトマトをのせる。
・ 肉の細い方から隙間なく巻き付ける。
・ (小さじ1/4)粗挽黒コショウ(少々)をふって片栗粉(適量)をまぶし、手でギュッと握り丸く整える。
・ @を混ぜ合わせる。
・ ニラはみじん切り。
② フライパンにごま油(大さじ1)を強めの中火で熱し肉巻きトマトを並べる。
③ ごま油(適宜)を足しながら転がし全面2~3分焼く。
④ 表面の色が変わり肉に火が通ったら@を加えて1分絡める。
⑤ タレにトロミがついて全体になじんだら、ニラを加えてサッと混ぜ合わせ火を止める。

「トマトと卵のオイスターあんかけ」

「トマトばくだん納豆」

旬真っ盛りのトマトを食べつくすレシピ

荻野恭子さん
トマトのメキシカンライス風
ラグマン~トマト肉うどん
ムサカ~トマトとナスの重ね焼き

舘野鏡子さん
カリカリ鶏のトマポンのっけ
もずくレモントマト
トロっとトマしゃぶ

おすすめレシピ

おしまいに

はるみさんと共演した若い頃の心平ちゃんが新鮮でした!
動揺してましたね~。
焦がさなくてよかった!

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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