【ビギナーズ】「キュウリとハムの冷製ごま和えそば」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
今回は「夏のスピードごはん」
「つるっといける!麺」です。

具材は冷やし中華風ですが
ごま、わさびの風味が絶妙なレシピ
早速ご紹介します!

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キュウリとハムのごま和えそば

出典:公式HP

材料(2人分)

そば:乾麺200g
キュウリ:1本(100g)
ハム:4枚
ストレートめんつゆ:大さじ4
黒すりごま:大さじ3
練りわさび:少々
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリをまぶして全体にすり込みサッと洗いながす。
※ しんなりしてめんつゆとなじみやすい。
・ 斜め切りして細切り。
・ ハムは半分に切ってせん切り。
・ 大きめのボウルにめんつゆすりごま練りわさびを入れてよく混ぜ合わせる。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし乾麺を表示通り茹でる。
③ ゆで上がったそばをザルに上げて冷水に取る。
④ 流水で洗いながらヌメリを取る。
⑤ 再びザルに上げ水けをよく切る。
⑥ そばをボウルに加えて和える。
⑦ キュウリハムを加えてザッと混ぜる。

「トマ玉のっけそうめん」

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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