rel 【3分クッキング】「トウモロコシとズッキーニのマリネ焼き・夏野菜の塩水漬け」

【3分クッキング】「トウモロコシとズッキーニのマリネ焼き・夏野菜の塩水漬け」

2021年8月6日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「エビ、トウモロコシ、ズッキーニのマリネ焼き」

材料(4人分)

無頭殻付きえび:16尾(300g)
とうもろこし:1本(400g)
ズッキーニ:大1本(200g)
エリンギ:2本(100g)
塩:小さじ1
コショウ:少々
オリーブ油:大さじ5

作り方

① 下ごしらえ
・ とうもろこしはラップでふんわり包み600Wで2分レンチン。
・ 粗熱を取り8等分の輪切り。
・ エビは殻ごと背に切り込みを入れ背ワタを除く。
※ キッチンバサミを使うと良い。
・ ズッキーニは長さを3等分、4つ割り。
・ エリンギは縦半分、長いものは長さを半分にカット。
② ボウルに①を入れ塩・コショウをふって混ぜる。
③ オリーブ油を加えてさらに混ぜる。
④ 密閉袋に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間~一晩漬ける。
※ エビのしっぽに注意!
⑤ フライパンを強めの中火で熱し④の1/3~1/2量を並べる。
⑥ 両面を4~6分こんがり焼き、焼けたものから取り出す。
※ 残りも同様に焼く。

「夏野菜の塩水漬け」

材料(4人分)

キュウリ:2本(200g)
黄パプリカ:1個(200g)
セロリ:1本(100g)
赤唐辛子:小1/2本
にんにく:薄切り2枚
水:2.5カップ
塩:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは1㎝厚さの輪切り。
・ パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き2㎝大。
・ セロリは筋を取って1㎝長さにカット。太い部分は2~3等分。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② にんにくと①を清潔な耐熱保存瓶に入れる。
③ 鍋にを入れてひと煮立ち。②に注ぐ。
④ 粗熱が取れたら、落としラップをして蓋。
※ 空気に触れないように。
⑤ 冷蔵庫で一晩以上冷やす。
※ 1~2日後から食べごろ。
※ 冷蔵で5日保存。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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