大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さんです。
体力が落ちやすい夏場は
タンパク質が豊富な鶏肉料理がおすすめ。
というわけで
8月は「フライパンで鶏肉おかず」であります。
まずはもも肉で「焼き鳥」と参りましょう!
大原流は台所に立つ時間が短く
ご飯にもお酒にも合うのが嬉しいですね。
フライパン1つのワンパンレシピ
早速ご紹介します!
「フライパン焼き鳥」
材料(6本分)
鶏もも肉:1枚(350g)
ねぎ:白い部分2本(200g)
谷中しょうが:適宜
レモン:適量
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ レモンは搾りやすく切る。
・ ねぎは3㎝長さに切る。
・ 谷中しょうがは葉を落とし、根の繋がった部分を切り離して1本ずつにする。
・ 鶏肉は皮を除き3㎝角。
② 鶏肉とねぎを交互に竹串に刺す。
※ 串をまな板に置いたまま肉が浮かないようにして刺す。フライパンに接する面が大きくなりまんべんなく焼ける!
③ 串と谷中しょうがに塩をしっかりふる。
④ フライパンに串と谷中しょうがを並べて蓋。
⑤ 動かさずに強めの中火で4分焼く。
※ 動かさずに我慢する。グリルのように外カリ中ふわの仕上がりに。
⑥ 鶏肉全体が白っぽくなりこんがりしたら返す
⑦ 蓋をせずに1分焼き、器に盛りレモンを添える。
大原 千鶴 NHK出版 2020年01月24日頃
今回紹介されたレシピ
「フライパン焼き鳥」
「わらじ揚げ」
「鶏ささみの塩焼き ニラ炒め添え」
「砂肝と夏大根の柚子コショウ炒め」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!