【ベジタ】超時短「パプリカピクルス」作り方

スポンサーリンク

2021年8月15日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて学びも多く楽しい!

今回は
冷やしてすぐに食べられる「パプリカのピクルス
みんな大好きなカレー味も嬉しいです。

「パプリカ本来の味がぐっと出てくる感じ」だそうですよ。
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今回のレシピ豆知識

・ パプリカは肉厚でやわらかく瑞々しいものが◎
・ 冷凍保存が◎
・ 色鮮やかなパプリカはビタミンACEが豊富。夏の美と健康に欠かせません。
・ 赤:カプサンチン(高い抗酸化力)黄:ザアキサンチン(目の健康維持に効果)
・ セロリは食物繊維が豊富。

「パプリカピクルス」

材料(2人分)

赤黄パプリカ:各1/2個(95g)
米酢:100㎖
塩:5g
砂糖:20g
水:50㎖
カレー粉:小さじ1/8
セロリ:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ パプリカは縦4~6等分。
・ セロリは筋を除きパプリカと同じ長さの2㎝幅にカット。
② 米酢砂糖カレー粉を鍋で沸騰させる。
③ パプリカセロリを加えて蓋。
④ 2分煮る。
⑤ 火を止めて清潔な耐熱容器に詰める。
※ 冷えるときに味が染みるので加熱すると時短になる!
⑥ 粗熱をとる。

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

タイトルとURLをコピーしました