【ビギナーズ】楽ウマ「トマ玉のっけそうめん」作り方

スポンサーリンク

NHK「きょうの料理ビギナーズ

今回は「夏のスピードごはん」
「つるっといける!麺」です。

暑い夏、長い夏休みにおすすめのレシピは
炒めたトマトと卵をのせるだけ!

具材が麺に絡まって楽ウマです。
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「トマ玉のっけそうめん」

出典:公式HP

材料(2人分)

そうめん:3束(150g)
トマト:大1個(250g)
卵:3個
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① そうめんを茹でる
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめんを表示通り茹でる。
・ 茹で上がったらザルに上げて冷水に取り流水で洗う。
・ 水けをよく切ってボウルに入れる。
・ ごま油(大さじ1/2)を絡めて器に盛る。
② トマトはヘタを取って横半分、さらに4~6等分。
③ フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱しトマトを炒める。
④ 切り口がトロっとしてきたら@を加えて絡める。
⑤ ボウルにを溶きほぐし④に回し入れ大きく混ぜる。
⑥ 半熟状になったら火を止め、炒め汁ごとそうめんにのせる。
⑦ 黒コショウをふる。

「キュウリとハムの冷製ごま和えそば」

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました