【ビギナーズ】鶏とキャベツの「ふんわり鶏そぼろ丼」作り方

スポンサーリンク

NHK「きょうの料理ビギナーズ

今回は「夏のスピードごはん」
「食欲そそる!ごはんもの」
シンプルな2色の「鶏そぼろ丼」です。

パパッとできて食べ応えのあるごはんものは
夏休みに嬉しい!

ひき肉に調味料を吸わせてから火にかけることで
ふんわり柔らかに仕上げるレシピ

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「2色の鶏そぼろ丼」

出典:公式HP

材料(2人分)

鶏ひき肉:200g
@砂糖:大さじ2
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ2
@片栗粉:小さじ1/2
キャベツ:2枚
ごはん:適量
紅しょうが:適量
塩:少々

作り方

① キャベツは軸を除き2㎝四方。
② 鍋に湯を沸かしてを加えキャベツ1分茹でる。
③ ザルに上げて湯をきる。
④ 鍋にひき肉、@を入れ3~4本の菜箸でグルグルよく混ぜる。
※ ひき肉調味料を吸わせる。
※ 片栗粉を入れることでまとまり食べやすい。
⑤ 鍋を中火にかけ混ぜながら汁けがなくなるまで5分煮詰める。
⑥ 器に温かいごはんを盛ってキャベツそぼろをのせ、紅しょうがを添える。

「簡単ガパオライス」

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました