【ビギナーズ】「簡単ガパオライス」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

今回は「夏のスピードごはん」
「食欲そそる!ごはんもの」
カフェごはんの「ガパオライス」です。

パパッとできて食べ応えのあるごはんものは
夏休みに嬉しい!

オイスターソースとレモン汁で
一気にエスニック風に仕上がるレシピです。

早速ご紹介します!

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「簡単ガパオライス」

多めの油で焼いたカリカリの目玉焼きがソレっぽい(笑)
ワンプレートで洗い物が少ないのが嬉しい雰囲気を楽しみたいですね。

材料(2人分)

鶏ひき肉:150g
ピーマン:4個(160g)
生バジル:2枝
にんにく:2片
@オイスターソース:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@醤油:小さじ1
レモン汁:小さじ2
ごはん:適量
卵:2個

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ ピーマンは縦半分に切りヘタと種を除いて1㎝四方。
・ バジルは葉を摘み1㎝幅。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)とにんにくを入れて弱火
③ 香りが立ったらひき肉を加えて中火で炒める。
④ 色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせる。
⑤ @を加えて混ぜレモン汁バジルを加える。
⑥ ザッと混ぜて火を止める。
⑦ 温かいごはんと一緒に器に盛る。
⑧ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱する。
⑨ を割り入れて好みの加減に焼き、器に盛る。

「ふんわり鶏そぼろ丼」

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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