NHK「きょうの料理ビギナーズ」
今回は「夏のスピードごはん」
「食欲そそる!ごはんもの」
カフェごはんの「ガパオライス」です。
パパッとできて食べ応えのあるごはんものは
夏休みに嬉しい!
オイスターソースとレモン汁で
一気にエスニック風に仕上がるレシピです。
早速ご紹介します!
「簡単ガパオライス」
多めの油で焼いたカリカリの目玉焼きがソレっぽい(笑)
ワンプレートで洗い物が少ないのが嬉しい雰囲気を楽しみたいですね。
材料(2人分)
鶏ひき肉:150g
ピーマン:4個(160g)
生バジル:2枝
にんにく:2片
@オイスターソース:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@醤油:小さじ1
レモン汁:小さじ2
ごはん:適量
卵:2個
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ ピーマンは縦半分に切りヘタと種を除いて1㎝四方。
・ バジルは葉を摘み1㎝幅。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)とにんにくを入れて弱火。
③ 香りが立ったらひき肉を加えて中火で炒める。
④ 色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせる。
⑤ @を加えて混ぜレモン汁とバジルを加える。
⑥ ザッと混ぜて火を止める。
⑦ 温かいごはんと一緒に器に盛る。
⑧ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱する。
⑨ 卵を割り入れて好みの加減に焼き、器に盛る。
「ふんわり鶏そぼろ丼」
リンク
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!