NHK「きょうの料理ビギナーズ」
「夏のスピードごはん」
「みんな大好き、お好み焼き」です。
下ごしらえ要らずの具材とミニサイズが作りやすく
シャキシャキもやしと明太子がアクセント。
早速ご紹介します!
「もやしのミニお好み焼き」
材料(2人分)
もやし:1袋(200g)
からし明太子:1腹(100g)
ピザ用チーズ:40g
好みのソース:適量
マヨネーズ:適宜
【生地】
長芋:20g
卵:1個
水:1/2カップ
小麦粉:120g
削り節:3g
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ もやしはサッと洗ってザルに上げ水けをよく切る。
・ 明太子は6等分。
② 小さめのボウルAに卵を溶きほぐし水を加えて混ぜる。
③ 長芋の皮を剥いてすりおろしAに加えてよく混ぜ合わせる。
④ 大きめのボウルBに小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜる。
※ ダマをなくす。
⑤ BにAの卵液を加えよく混ぜながらなじませる。
⑥ 削り節、塩を入れて混ぜる。
⑦ もやしを加え生地をよく絡める。
⑧ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱する。
⑨ 生地を1/6量ずつ3枚分流し入れ直径8㎝位の円形に広げる。
⑩ 明太子とチーズをのせて弱火で5分焼く。
⑪ 返して蓋。さらに3分焼く。残りも同様に焼く。
リンク
もう一品「豚ねぎのしょうゆお好み焼き」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!