2021年8月14日(土)TBS系「サタデープラス」
高級生食パンを丸々1本使い切るアレンジレシピを
稲垣飛鳥さんが教えてくださいました。
今回は乃が美のパンを使っています。
「和風ポケットサンド」
食パンに切り込みを入れてポケット状にしたところに具材を詰めていく。
甘みのある高級食パンに、塩分のきいた和風食材が◎
材料
生食パン:4㎝厚さ
ゆで卵:1カップ
マヨネーズ:大さじ2
砂糖:ひとつまみ
しば漬け:適量
バター:適量
作り方
① 生食パンを半分にカット。
② 切り込みを入れポケットを作る。
③ ボウルにゆで卵を潰しマヨ、砂糖を混ぜる。
④ しば漬けをみじん切りにしてボウルに加え混ぜる。
⑤ ポケットにバターを塗り具材を詰める。
※ 彩り美しく華やか♡おしゃピクにも◎
トースターで「簡単キッシュ」
耳部分をパイ生地代わりに!
材料
生食パンの端:3㎝厚さ
@卵:1個
@粉チーズ:大さじ2
@牛乳:大さじ1
好みの具材
作り方
① 生食パンの白い部分をしっかり押してくぼみを作る。
② @を混ぜて卵液を作る。
③ 塩・コショウで下味をつけた具材(ブロッコリー、しめじ、ベーコンなど)を炒める。
④ 具材と卵液をくぼみに流し込む。
⑤ 200℃で6分トースト。
レンチンで焼きたてに!「パンがよみがえる裏技」
① 厚めにカット。5㎝くらい?
② 500Wで40秒レンチン。
③ 以上。
※ ラップはしない。
※ 日が経って老化したデンプンがレンチンで復活する。
※ 水分量の多い高級食パンならではの復活法。
「パンサラダ」
それクルトンやないか~い!
材料
パン:3㎝厚さ
サラダ:適量
レタス
トマト
アボカド
生ハムなど
作り方
① 生食パンは9等分、四角にカット。
② 表面をカリっと焼く。
③ 好みの野菜と一緒に盛り付ける。
④ オリーブ油と塩でシンプルにいただくのがおすすめらしい。
「マリトッツォ」
甘いパンをブリオッシュのかわりに。
材料
生食パンの端:5㎝厚さ
生クリーム:適量
作り方
① 生食パンを4等分。
② 生クリームをたっぷりと塗りまくる。
表現に悪意はない、生クリームが苦手とかは関係ない
③ 上にパンを被せて整える。
※ 縦長の仕上がりです。間違ってないですよ。
④ 塩をふると甘みが引き立ち劇的に美味くなる!
※ 「半分食べたら塩で味変がおすすめ!」ってゆうこりんが言ってたような気がします(笑)
2分で「超時短フレンチトースト」
材料
生食パン:2㎝厚さ
卵:1個
砂糖:大さじ1/2
牛乳:50㏄
ザラメ:適量
作り方
① 生食パンを半分にカット。
② 耳に穴を開けて卵液に浸す。
③ 500Wで30秒のレンチンを×4回!
※ 卵液が固まらないように確認しつつひっくり返しながら。
③ ザラメをまぶしてバターで焼き付けるとオツ。
※ 焦げないように弱火で。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!