2021年8月7日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
土井善晴さんのレシピです。
早速ご紹介します!
「青じそおむすび」
「洗い米」
米を洗ってザルに上げ40分ほどおく(洗い米)
すぐに炊かない場合は水を切ってポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
材料(4人分)
米:2カップ
醤油:大さじ1
水:洗い米と同量
青じそ:20枚
梅干し:適量
塩:適量
作り方
① 洗い米、水、醤油を入れて普通に炊飯。
② 青じそは洗って軽く水けをきる。
③ せん切りしてペーパータオルでくるみ水けをしっかり絞る。
※ アクが出る。
④ 炊き上がったら手塩をして軽く握る。
⑤ 穴を開けて梅干しを押し込み整える。
※ ふんわり軽く握る。
⑥ しそをたっぷりまぶす。
「なすの田舎煮」
夏はキリリ冷やして。
材料(4人分)
なす:4~5本(400g)
赤唐辛子:1本
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
水:1カップ
植物油:大さじ2
作り方
① ナスはガクを除き縦半分。斜めに切り込みを入れる。
② 水でサッとアク抜きしザルにあげて水けをきる。
③ 鍋に油を引きナスを全部入れる。
※ 1個ずつ入れるより油がハネない。
④ 半分に割って種を除いた赤唐辛子を加えて炒める。
※ ナスの皮の方を炒めるように意識。
⑤ 油がなじんだら水を加える。
※ 皮目を下に。
⑥ 砂糖を加えて落し蓋。4~5分煮る。
⑦ 醤油を加えてさらに4~5分煮たらそのまま冷ます。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!