rel 【おかずのクッキング】暑気払い「なすの田舎煮・青じそおむすび」作り方|土井善晴

【おかずのクッキング】暑気払い「なすの田舎煮・青じそおむすび」作り方|土井善晴

2021年8月7日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

土井善晴さんのレシピです。
早速ご紹介します!

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「青じそおむすび」

「洗い米」

米を洗ってザルに上げ40分ほどおく(洗い米)
すぐに炊かない場合は水を切ってポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

材料(4人分)

米:2カップ
醤油:大さじ1
水:洗い米と同量
青じそ:20枚
梅干し:適量
塩:適量

作り方

① 洗い米醤油を入れて普通に炊飯。
② 青じそは洗って軽く水けをきる。
③ せん切りしてペーパータオルでくるみ水けをしっかり絞る。
※ アクが出る。
④ 炊き上がったら手塩をして軽く握る。
⑤ 穴を開けて梅干しを押し込み整える。
※ ふんわり軽く握る。
⑥ しそをたっぷりまぶす。

「なすの田舎煮」

夏はキリリ冷やして。

材料(4人分)

なす:4~5本(400g)
赤唐辛子:1本
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
水:1カップ
植物油:大さじ2

作り方

① ナスはガクを除き縦半分。斜めに切り込みを入れる。
② 水でサッとアク抜きしザルにあげて水けをきる。
③ 鍋にを引きナスを全部入れる。
※ 1個ずつ入れるより油がハネない。
④ 半分に割って種を除いた赤唐辛子を加えて炒める。
※ ナスの皮の方を炒めるように意識。
⑤ がなじんだら水を加える。
※ 皮目を下に。
⑥ 砂糖を加えて落し蓋。4~5分煮る。
⑦ 醤油を加えてさらに4~5分煮たらそのまま冷ます。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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