【おかずのクッキング】「豚しゃぶキュウリ丼」きじまりゅうた

スポンサーリンク

2021年8月7日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

きじまりゅうたさんのレシピです。
サッと茹でて歯切れのよいキュウリの丼
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「豚しゃぶキュウリ丼」

材料(2人分)

豚バラ肉:しゃぶしゃぶ用100g
キュウリ:1本
パクチー:1枝(三つ葉でもOK)
トマト:1/4個
ごはん:2膳
ラー油:適宜
【タレ】
醤油:大さじ2
白すりごま:大さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2

作り方

① ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
② 叩きキュウリにする。
※ キュウリに木べらをのせてその上から叩くのが杵島流。面で割れるのが◎
③ 種を除き食べやすい大きさに切る。
※ 種も捨てない!
④ 湯で30~60秒サッと茹ででザルに取る。
⑤ 同じ湯でをほぐしながらを茹でる。
※ ごく弱火で優しく。
⑥ の色が変わったら取り出し、キュウリとボウルに入れて和える。
⑦ 取り除いていたキュウリの種を加える。
⑧ 好みで3㎝長さにカットしたパクチーを加えて混ぜる。
⑨ ごはんに盛り付けラー油を垂らす。
※ トマトを添えると彩りも良い。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

タイトルとURLをコピーしました