rel 【おかずのクッキング】笠原将弘「なす照り焼きハンバーグ」作り方

【おかずのクッキング】笠原将弘「なす照り焼きハンバーグ」作り方

2021年8月14日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」」

今回、笠原将弘さんが食べたい「きょうのA定食」は
テリヤキハンバーグ定食」です。

ナスを照り焼きソースにしたハンバーグは
玉ねぎを生で使うことでジュースが広がり出るのがポイントです。
早速ご紹介しましょう!

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「ナス照り焼きハンバーグ」

材料(4個2人分)

合いびき肉:300g
@溶き卵:1/2個分
@牛乳:大さじ2
@塩:小さじ1/2
@粗挽黒コショウ:少々
片栗粉:大さじ1
玉ねぎ:1/2個
酒:大さじ2
なす:2本
さやいんげん:6本
☆酒:50㎖
☆みりん:50㎖
☆醤油:20㎖
一味唐辛子:少々
卵:2個
サラダ油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは2㎝角。
※ アクが気になる方は水にさらして水けをきった方がいいかもしれませんね。
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ いんげんはヘタを切る。
② ボウルに合いびき肉を入れ@を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
③ 玉ねぎ片栗粉をサクサクまぶして②のボウルに加える。
④ サクッと和える。
※ モタモタ混ぜると、肉ダネに含まれた塩分で玉ねぎから水が出てしまう!
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)を引く。
⑥ 丸めた肉ダネの中央を凹ませて中火で焼く。
⑦ 隙間でいんげんも焼く。
※ 肉汁を吸っておいしく仕上がる。
⑧ ハンバーグに焼き色がついたら返して両面焼く。
⑨ 焼けたいんげんは取り出す。
⑩ (大さじ2)を加えて蓋。弱火5~6分蒸し焼き。
※ 凹ませた部分がふっくら盛り上がり「手で押してボヨンボヨンという感覚があったら大丈夫」
⑪ ハンバーグを取り出してアルミホイルを被せて保温。
【ナスの照り焼きソース】
⑫ 肉汁が残ったフライパンにナスを入れて炒める。
⑬ ナスが汁を吸ってしんなりしたら☆を加える。
⑭ 一味唐辛子を加えてトロミがつくまで煮詰める。
⑮ 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を引いて好みのかたさの目玉焼きを焼く。
⑯ 器にハンバーグを盛りナスのソースをかけいんげんを添えて目玉焼きをのせる。

「切干大根のサラダ」

薬味の風味とコショウがきいた食感の良いサラダ。

材料(2人分)

切干大根:30g
みょうが:1個
青じそ:5枚
酢:大さじ2
サラダ油:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2
粗挽き黒コショウ:適量
白いりごま:小さじ1

作り方

① 切干大根は表示通り戻す。
② みょうが、青じそはせん切り。
③ 調味料を合わせる。
④ 和える。
⑤ 盛り付けてコショウ、いりごまを振ったりするんじゃなかろうか?

作り方は
出来上がり画像を見ての想像なんでお許しくださいませ。
詳しくは本見てねってヤツでした、残念!

「サーモンとろろ納豆」

マグロをサーモンで代用。
刻んだ長芋がサクサクとろとろ。

材料(2人分)

長芋:80g
塩:少々
サーモン:80g
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1/2
納豆:1パック
小ねぎ:3本

作り方

① 長芋はみじん切り
② サーモンを食べやすい大きさに切る。
③ みりんと醤油を合わせて和える?
サーモンにツヤがある気がします
④ 付属のたれを加えてよく混ぜた納豆と青ねぎと共に盛り付ける。

ように見えました。個人の感想です。
残念ながらコチラの作り方は本を読みなさいってことでしたのであしからず(笑)

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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