NHK「まる得マガジン」
「新感覚!おうちで乾物レストラン」は
災害時の備蓄食材としても注目されている
日本の伝統食材・乾物を
肉や魚と置き換えて
お洒落でユニークなメニューに変身させるシリーズです。
①切干大根
②干し椎茸
③麩
④高野豆腐
⑤乾燥わかめ
⑥ごま
⑦ひじき
⑧大豆ミート
などなど
うまみや栄養がギュッと凝縮した乾物を普段使いしたくなり
これまでの常識が覆るかも!?
早速ご紹介します!
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「切干大根ときのこのガーリック和え」
スピードレシピ。
サラダ感覚で
ワインのおつまみにも作り置きにも◎
材料(人分)
切干大根:10g
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ2
舞茸:50g
しめじ:50g
えのきだけ:20g
人参:30g
作り方
① 下ごしらえ
・ 切干大根はサッと洗う。
・ 水に5分浸けて戻し、サッとゆでる。
・ 粗熱がとれたら水けをしっかり絞る。
・ にんにくは薄切り。
・ 人参は5㎜幅の細切り。
② オリーブ油でにんにくを弱火で炒め、ガーリックオイルをつくる。
③ オイルの半量を、ボウルに入れた切干大根と合わせる。
※ 戻し時間を短くしたのでオイルがよく絡む!
④ 残りのオイルで人参、ほぐしたキノコを強めの中火で3分炒める。
⑤ しんなりしたら切干大根と和える。
⑥ 塩・コショウで味を調える。
「ヘルシーソース焼きそば」
残り野菜を使い
切干大根も野菜の一つととらえて。
材料
切干大根:30g
キャベツ:1/4個(250g)
ピーマン:1個(30g)
人参:1/2本(80g)
もやし:100g
油:大さじ1
焼きそば蒸し麺:2玉
水:1/2カップ
好みのソース:大さじ4~
作り方
① 下ごしらえ
・ 切干大根はサッと洗い、水けを絞る。
・ 野菜は食べやすく切る。
② フライパンに油をひき、野菜を中火で炒める。
③ しんなりしたら切干大根を加えて炒める。
※ 野菜の水分で切干大根を戻す。
④ 麺と水を加えてほぐしながら炒め合わせる。
⑤ 水分がなくなってきたら好みのソースと絡める。
おうちで乾物レストラン目次
①「切り干し大根ときのこのガーリック和え・ヘルシーソース焼きそば」
②「干し椎茸のトマトパスタ・アップル風味しいたけパイ」
③「車麩ステーキ・オ麩レツ・あべかわ麩」
④「高野キーマカレー・こうや白玉だんご」
⑤「わかめパン・わかめコロッケ」
⓺「黒&白2色のごまチョコ・ごましるこ」
⑦「ひじきポタージュ・ひじきマドレーヌ」
⑧「大豆ミートの唐揚げ・大豆ミート餃子」
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おすすめレシピ
おしまいに
開封した切干大根は冷蔵保存が◎
他の乾物に比べて水分を含んでいるからだそうです。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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