2021年8月15日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「いもフライ釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:420㎖
冷凍いもフライ:4本
冷凍ミックスベジタブル:120g
中濃ソース:大さじ4
作り方
① いもフライを表示通り揚げる。
② 串から外してソース(適量)にたっぷり絡める。
③ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、中濃ソースを入れて軽く混ぜる。
④ ミックスベジタブル、いもフライを入れて普通に炊飯。
※ いもフライが揚げたての場合は氷(120g)を入れる。冷めていたら冷凍ミックスベジタブルだけでOK。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
⑤ 炊き上がったら ザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
いもフライはこういう商品ですって↓
今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!