2021年12月21日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
大手4社が作った企業公式「鍋レシピ」を
プロの初心者・家事ヤロウがジャッジ!
果たして勝ち抜くのはどのレシピ?
企業-1(K-1)グランプリの結果
早速ご紹介します!
森永乳業「モツァしゃぶ」1敗
チーズを意外な方法で食べる鍋⁉
森永乳業さんは
モッツァレラではなくモツァレラ表記なんですね。
材料(1~2人分)
和風だし:600㏄
モツァレラチーズ:100g
絹豆腐:1/2丁
春菊:1/2束
長ねぎ:1/2本
しめじ:1/2パック
舞茸:1/2パック
【しめ】
ごはん:1膳
溶き卵:1個分
ごま油:大さじ1
塩:適量
モツァレラチーズ:好みで
作り方
① 鍋に和風だしを入れ中火にかける。
② 水けをきったモツァレラチーズを薄切り。
③ 鍋に具材を入れて煮込む。
④ モツァレラチーズをしゃぶしゃぶする!
※ 半分くらいがフニャッとした頃が食べ頃。集中!
⑤ ポン酢でいただく。
※ 牛肉でチーズを巻いてしゃぶっても◎
【しめはごま塩雑炊】
① 残っただし汁にごはんと溶き卵を入れる。
② モツアレラチーズをちぎって散らし煮込む。
③ ごま油と塩をかけ小ねぎを散らす。
ポッカサッポロ「レモン鍋」1勝
材料(1~2人分)
昆布だし:400㏄
鶏ガラスープの素:10g
ポッカレモン:大さじ2
鶏もも肉:120g
豆腐:1/2丁
白菜:280g
椎茸:2枚
水菜:1株
カットわかめ:4g
【しめ】
水溶き片栗粉:大さじ1
中華麺:1袋
溶き卵:1個分
コショウ:適量
作り方
① なべに昆布だし、鶏ガラスープ、ポッカレモンを入れて中火で煮立たせる。
② 食べやすい大きに切った具材を入れて煮る。
③ 水で戻したワカメを加える。
④ 蓋をして5分煮込む。
【しめはレモン酸辣湯麺】
① 残ったスープにコショウを入れ中華麺を茹でる。
② 水溶き片栗粉を入れ、溶き卵を流し入れ煮立ったら火を止める。
③ ラー油を加えて水菜をトッピングしても◎
サンヨー食品「洋風常夜鍋」1勝
材料(1~2人分)
サッポロ一番みそラーメンの添付スープ:1袋
トマト:1/2個
豚バラ肉:80g
玉ねぎ:50g
ほうれん草:1/2束(小松菜や白菜でも)
マッシュルーム:2個
粉チーズ:大さじ1
【しめ】
サッポロ一番みそラーメンの麺:1個
水:200㏄
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは1㎝厚さ。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ マッシュルームは5㎜の薄切り。
・ ほうれん草と豚バラは食べやすい大きさに切る。
② 鍋に水(300㏄)を入れ、添付の粉末スープを加えて中火。
③ 温まる前にトマト、豚バラ、玉ねぎを入れる。
④ ほうれん草、マッシュルームを加えて蓋、5分煮込む。
⑤ 粉チーズをふる。
【しめは麺を加えて】
① 残ったスープに水と麺を入れて5分煮込む。
② 付属のスパイスを入れ、好みでコショウ、パセリ、粉チーズをかける。
「サッポロ一番感が!」
キッコーマン「だしバタおかず鍋」チャンピオン!
材料(1~2人分)
豚バラ:150g
もやし:1/2袋
キャベツ:250g
おろしにんにく:小さじ1/2
濃いだし本つゆ:大さじ2.5
バター:6g
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは一口大のざく切り。
・ 豚バラ肉は5㎝幅にカット。
② 鍋にキャベツ、もやし、豚バラ肉をのせる。
③ おろしにんにく、本つゆを加えて蓋、中火で8分蒸す。
④ 好みで青ねぎを散らしバターを加え黒コショウをふる。
※ バターは5倍まで増量OK(笑)!
⑤ しめではなく、ごはんと一緒にいただく!
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!