rel 【まんぷくメシ】生でもOK!チンゲンサイで「蒸しパン・生春巻き・つくね」行方市

【まんぷくメシ】生でもOK!チンゲンサイで「蒸しパン・生春巻き・つくね」行方市

2021年8月18日(水)NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ

茨城県は青梗菜の生産量が日本一!
中でも行方市………(なめがたしと読みます。難解!)
は栽培が盛んな地域だそうです。

肉厚で瑞々しい青梗菜は
エグミが少なく生食できるんだとか。
中心部が甘みが強い!

特製肉みそでいただいたり
生春巻きにしたり
蒸しパンにしたり

バリエーション豊かな生産者さんの絶品レシピ
早速ご紹介します!

青梗菜

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特製肉みそでいただく「生チンゲンサイ」

材料

【特製肉みそ】
ひき肉:100g
味噌:大さじ4
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
サラダ油:少々

作り方

① 味噌砂糖みりんを加えて混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油を引き①とひき肉を炒める。
③ 生の青梗菜(内側の方)につけていただく。
※ 味噌青梗菜の甘さを引き立てます。

「生青梗菜の生春巻き」

材料

好みの量で
ライスペーパー
生青梗菜
スライスハム
スライスチーズ
カニかま

作り方

① 青梗菜は細切り。
② ライスペーパーをゆがく。
※ 短時間、熱湯に入れる下ごしらえ法=ゆがく!
③ ライスペーパーに具材をのせてしっかり巻く。

「青梗菜のおにぎり」

爽やかシャキシャキ彩りのよいおにぎり。
上記レシピ「肉みそ」をつけても◎

① 青梗菜(30~40g)はみじん切り。
② ごはん青梗菜を混ぜる。
③ 手塩をして軽く握る。

「青梗菜の蒸しパン」

材料(6個分)

青梗菜:葉先のみ2株
蒸しパンミックス:200g
牛乳:140㎖(水でもOK)

作り方

① 青梗菜はよく洗い水けを拭いて葉先を刻む。
② ミキサーに青梗菜牛乳を入れて1~2分撹拌。
③ 蒸しパンミックスに②を入れよく混ぜる。
④ アルミカップの8分目まで入れる。
⑤ 蒸し器を強火にセット。蒸気が上がったら15分蒸す。

「青梗菜入りつくね」

材料(4人分)

青梗菜:2株
鶏ひき肉:350g
山芋:10㎝
@片栗粉:小さじ2
@醤油:小さじ2
@酒:小さじ2
@チューブしょうが:小さじ2
@卵黄:1個
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 青梗菜は細かくせん切り。
・ 山芋は半量はみじん切り、半量は適度な大きさにカット。
② 青梗菜鶏ひき肉山芋を混ぜ合わせる。
③ @を加えて混ぜる。
④ なじんだら食べやすい大きさに形作る。
⑤ フライパンにサラダ油を熱して焼く。

「青梗菜と豚肉のトマト炒め」

ごはんに合う!

材料(2~3人分)

青梗菜:2株
トマト:大2玉
豚肉:150g
片栗粉:適量
サラダ油:適量
オイスターソース:大さじ1
塩・コショウ:各適量
ごま油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は食べやすい大きさにカット。
・ トマトは湯むき。
② 豚肉片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
③ いったん取り出す。
④ 同じフライパンで青梗菜を炒める。
⑤ 茎の中まで火が通ったら豚肉を戻し入れる。
⑥ トマトオイスターソースを入れて、塩・コショウで味を調える。 
⑦ 香りづけにごま油を回し入れる。

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おしまいに

過去の「まんぷくメシ!」レシピはコチラから。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

青梗菜

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