2021年8月18日(水)NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
茨城県は青梗菜の生産量が日本一!
中でも行方市(なめがたし)は栽培が盛んな地域だそうです。
肉厚で瑞々しい青梗菜は
エグミが少なく生食できるんだとか。
中心部が甘みが強い!
特製肉みそでいただいたり
生春巻にしたり
蒸しパンにしたり
バリエーション豊かな生産者さんの絶品レシピ
早速ご紹介します!
特製肉みそでいただく「生チンゲンサイ」
材料
【特製肉みそ】
ひき肉:100g
味噌:大さじ4
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
サラダ油:少々
作り方
① 味噌に砂糖、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油を引き①とひき肉を炒める。
③ 生の青梗菜(内側の方)につけていただく。
※ 味噌が青梗菜の甘さを引き立てます。
「生青梗菜の生春巻」
材料
好みの量で
ライスペーパー
生青梗菜
スライスハム
スライスチーズ
カニかま
作り方
① 青梗菜は細切り。
② ライスペーパーをゆがく。
※ 短時間、熱湯に入れる下ごしらえ法→ゆがく!
③ ライスペーパーに具材をのせてしっかり巻く。
「青梗菜のおにぎり」
爽やかシャキシャキ彩りのよいおにぎり。
上記レシピ「肉みそ」をつけても◎
① 青梗菜(30~40g)はみじん切り。
② ごはんに青梗菜を混ぜる。
③ 手塩をして軽く握る。
「青梗菜の蒸しパン」
材料(6個分)
青梗菜:葉先のみ2株
蒸しパンミックス:200g
牛乳:140㎖(水でもOK)
作り方
① 青梗菜はよく洗い水けを拭いて葉先を刻む。
② ミキサーに青梗菜と牛乳を入れて1~2分撹拌。
③ 蒸しパンミックスに②を入れよく混ぜる。
④ アルミカップの8分目まで入れる。
⑤ 蒸し器を強火にセット。蒸気が上がったら15分蒸す。
「青梗菜入りつくね」
材料(4人分)
青梗菜:2株
鶏ひき肉:350g
山芋:10㎝
@片栗粉:小さじ2
@醤油:小さじ2
@酒:小さじ2
@チューブしょうが:小さじ2
@卵黄:1個
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 青梗菜は細かくせん切り。
・ 山芋は半量はみじん切り、半量は適度な大きさにカット。
② 青梗菜、鶏ひき肉、山芋を混ぜ合わせる。
③ @を加えて混ぜる。
④ なじんだら食べやすい大きさに形作る。
⑤ フライパンにサラダ油を熱して焼く。
「青梗菜と豚肉のトマト炒め」
ごはんに合う!
材料(2~3人分)
青梗菜:2株
トマト:大2玉
豚肉:150g
片栗粉:適量
サラダ油:適量
オイスターソース:大さじ1
塩・コショウ:各適量
ごま油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は食べやすい大きさにカット。
・ トマトは湯むき。
② 豚肉に片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
③ いったん取り出す。
④ 同じフライパンで青梗菜を炒める。
⑤ 茎の中まで火が通ったら豚肉を戻し入れる。
⑥ トマト、オイスターソースを入れて、塩・コショウで味を調える。
⑦ 香りづけにごま油を回し入れる。
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おしまいに
過去の「まんぷくメシ!」レシピはコチラから。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!