2021年8月11日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
たっぷりの夏野菜に豚肉まで入ったごちそうパスタ。
栄養バランスも◎です。
スパゲッティは細めを選ぶと絡みが良いとのこと。
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「夏野菜のトマトパスタ」
材料(4人分)
スパゲッティ:1.4㎜(300g)
豚切り落とし:200g
ズッキーニ:1本(150g)
赤黄パプリカ:各1個(360g)
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
バジル:3本
トマト水煮缶:400g
塩:小さじ1.5
砂糖:小さじ1
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は2㎝幅。
・ ズッキーニは縦半分に切って斜め薄切り。
・ パプリカは縦半分。ヘタと種を除きさらに縦半分に切って斜め薄切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ 赤唐辛子は種を除いて小口切り。
・ バジルは葉を摘む。
・ トマト水煮はボウルに入れて潰す。
② 中華鍋にオリーブ油(大さじ3)を熱し豚肉を炒める。
③ 色が変わったら塩をふる。
④ にんにく、赤唐辛子、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。
⑤ 全体に油が回ったら蓋。時々混ぜながら10分蒸し炒め。
※ じっくり蒸し炒めして野菜の甘みを引き出す!
⑥ 蓋を外して野菜の汁けを飛ばしトマトの水煮を加える。
⑦ 時々混ぜながらトロミがつくまで強火で5~6分煮詰める。
⑧ 砂糖、コショウを加える。
⑨ 鍋に湯(2ℓ)を沸かし塩(小さじ2)を加えてスパゲッティを表示通り茹でる。
⑩ 茹で上がったら湯切り。
※ 1/2カップほど茹で汁キープ!
⑪ トマトソースとスパゲッティを手早く絡める。
※ 和えにくい時は茹で汁(適量)を加える。
⑫ バジル(半量)をちぎって加える。
⑬ ザッと混ぜて器に盛る。
⑭ 残りのバジルをあしらう。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!