rel 【上沼恵美子】「ハマチの香料漬け」作り方|ひんやりグルメ

【上沼恵美子】「ハマチの香料漬け」作り方|ひんやりグルメ

2021年8月11日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「ひんやりグルメ」です。

恵美ちゃん「口の中で旅行に行ってます」という謎のレシピ
早速ご紹介します。

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「はまちの香辛料漬け」

材料(2人分)

はまち:200g
厚揚げ:110g
ししとう:8本
長ねぎ:1/2本
しょうが:5g
ごま油:大さじ1
油:適量
【はまちの下味】
塩:小さじ1/4
醤油:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
【漬けダレ】
中華スープ:250㎖
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ3
酢:大さじ2
八角:1個
シナモンスティック:5㎝長さ

作り方

① 下ごしらえ
・ ハマチはウロコを除き3㎝幅に切って半分に切る。
・ 下味の醤油を順にまぶし片栗粉をまぶす。
・ 厚揚げは水けを拭いて一口大。
・ ししとうはヘタを手で取り除き2~3か所切り込みを入れる。
・ 長ねぎは3㎝長さ。
・ しょうがは薄切り。
② フライパンにごま油を熱し長ネギ中~強火で焼く。
③ 焼き色がついたらしょうがししとうを加えてサッと炒める。
④ 漬けダレの材料厚揚げを入れて煮立て、容器に移す。
⑤ フライパンに多めの160℃に熱しハマチを色づくまで揚げる。
※ 油をかけながら揚げる。
⑥ ハマチの油をきって熱いうちに容器に加える。
⑦ 粗熱を取ってラップを密着させ冷蔵庫でよく冷やしていただく。

おすすめレシピ

おしまいに

恵美ちゃんのネイルは
ああいう模様なんだろか?
お疲れなのかな?
番組打ち切り騒ぎもあるようだしちょっと心配です。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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