rel 【ビギナーズ】ねぎ焼き風「豚ねぎのしょうゆお好み焼き」作り方

【ビギナーズ】ねぎ焼き風「豚ねぎのしょうゆお好み焼き」作り方

NHK「きょうの料理ビギナーズ
「夏のスピードごはん」
「みんな大好き、お好み焼き」です。

甘辛く炒め煮にしたひき肉とこんにゃく、ねぎがたっぷり入った関西のねぎ焼き風レシピです。
香ばしい醤油風味がたまらない!
早速ご紹介します。

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「豚ねぎのしょうゆお好み焼き」

出典:公式HP

材料(2人分)

細ねぎ:1/2把
マヨネーズ:適量
【炒め煮】
豚ひき肉:150g
こんにゃく:1/2枚(120g)
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
【生地】
長芋:20g
卵:1個
水:1/2カップ
小麦粉:120g
削り節:3g
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ こんにゃくは5㎜角。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱する。
③ 豚ひき肉こんにゃくを入れてよく炒める。
④ 肉の色が変わったら醤油砂糖を加えて炒め煮する。
※ 汁けがなくなるまでしっかりと煮詰め、濃いめに仕上げる。
⑤ バットに広げて粗熱を取る(炒め煮)
⑥ 小さめのボウルAにを溶きほぐしを加えて混ぜる。
⑧ 長芋の皮を剥いてすりおろしAに加えてよく混ぜ合わせる。
⑨ 大きめのボウルBに小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
※ ダマをなくす。
⑩  BにAの卵液を加えよく混ぜながらなじませる。
⑪ 削り節を入れて混ぜる。
⑫ 炒め煮の(2/3量)と細ねぎを加えて混ぜ合わせる。
⑬ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し生地の半量を流し入れる。
⑭ 蓋をして弱火7分焼く。
⑮ 返してさらに5分焼く。もう1枚も同様に。
⑯ 器に盛りマヨネーズをかけ細ねぎ(適宜)を散らす。
⑰ 残りの炒め煮をのせる。

もう一品「もやしのミニお好み焼き」

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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