rel 【ビギナーズ】めんつゆで「夏のすき焼き」作り方

【ビギナーズ】めんつゆで「夏のすき焼き」作り方

NHK「きょうの料理ビギナーズ
「夏のスピードごはん」

今回は
簡単に味が決まる「めんつゆでラクラク」がテーマであります。

牛肉と野菜、豆腐を焼いてめんつゆで煮るだけ!
最後にみょうがを加えて爽やかに仕上げる夏の鍋レシピ
早速ご紹介します!

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「夏のすき焼き」

材料(2人分)

牛切り落とし:すき焼き用150g
さやいんげん:80g
玉ねぎ:1/2個(100g)
みょうが:3個
木綿豆腐:1/2丁(150g)
ストレートめんつゆ:1/2カップ
牛脂:適量(なければサラダ油:小さじ1)
みりん:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ いんげんはヘタと筋を取り長さ半分。
・ 玉ねぎは繊維に沿って7㎜幅。
・ みょうがは縦4等分。
・ 牛肉は5㎝幅。
・ 豆腐はペーパータオルで包んで水けを取り4等分。
② フライパンに牛脂中火で熱し牛肉を広げながら入れる。
③ 焼き色がついたら返し、同様に焼く。
④ 牛肉を寄せて、豆腐玉ねぎいんげんを加える。
⑤ 時々返しながら2分焼く。
⑥ めんつゆみりんを回し入れたら蓋。中火5分煮る。
⑦ みょうがを加えて5分煮る。
⑧ 器に盛って煮汁を回しかける。

「鶏肉と夏野菜の南蛮漬け」

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おしまいに

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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