rel 【ビギナーズ】めんつゆで「鶏肉と夏野菜の南蛮漬け」作り方

【ビギナーズ】めんつゆで「鶏肉と夏野菜の南蛮漬け」作り方

NHK「きょうの料理ビギナーズ
「夏のスピードごはん」

今回は
簡単に味が決まる「めんつゆでらくらく」がテーマです。

こんがり焼いた鶏スペアリブと野菜を
めんつゆベースの南蛮液に漬けるレシピは
好みの野菜や魚にもガンガン応用できる優れもの。

早速ご紹介します!

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「鶏肉と夏野菜の南蛮漬け」

材料(2人分)

鶏スペアリブ:12本(220g)手羽中を縦半分にカットしても◎
なす:2個(160g)
ししとう:10本
サラダ油:大さじ1
@ストレートめんつゆ:1/4カップ
@レモン汁:大さじ1
@赤唐辛子:1/2本

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は食べを除く。
・ バットに@を入れて混ぜておく(南蛮液)
・ ナスはヘタを除く。ピーラーで縦に縞むきして乱切り。水に2分つけてアクを抜く。
② フライパンにサラダ油中火で熱する。
③ 鶏スペアリブを皮を下にして並べる。
④ あいているところにナスししとうも加える。
⑤ 時々転がしながら全体に焼き色をつける。
※ 鶏スペアリブにしっかり火を通す。
⑥ 焼けたものから熱いうちに南蛮液に漬ける。
※ 粗熱が取れるまで。

「夏のすき焼き」

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おしまいに

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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