rel 【上沼恵美子】「冷やし豆乳担々麺」作り方|ひんやりグルメ

【上沼恵美子】「冷やし豆乳担々麺」作り方|ひんやりグルメ

2021年8月13日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「ひんやりグルメ」です。
早速ご紹介します。

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「冷やし豆乳担々麺」

材料(2人分)

中華生麺:2玉
鶏ひき肉:100g
甜麺醤:小さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
ツナオイル缶:100g
温泉卵:2個
貝割菜:1/2パック
刻み海苔:適量
花椒粉:適量
ラー油:適量
油:適量
【豆乳ダレ】
練りごま:大さじ2
調整豆乳:200㎖
醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 練りごま豆乳を少しずつ加えて混ぜる。醤油を合わせて冷蔵庫で冷やす。
・ 貝割菜は半分にカット。
② フライパンに(適量)を中火で熱し、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
③ 甜麺醤醤油砂糖を加えて混ぜながら炒め、取り出す。
※ 肉に調味料をしっかり吸わせる。
※ 皿を斜めにすると油が切れる。
④ たっぷりの熱湯で中華麺を茹で、水に落としてヌメリを取る。氷水でよく冷やし絞るように水けをきる。
⑤ 器に豆乳ダレを入れひき肉ツナ貝割菜刻み海苔温泉卵をのせる。
⑥ 花椒粉をふってラー油をかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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