NHK「きょうの料理ビギナーズ」
「夏のスピードごはん」
今回は「ほったらかしでOK!ホイル焼き」であります。
材料をアルミホイルで包んでグリルで焼くだけのお手軽さと
開けるときのドキドキ、ちょっとしたごちそう感も嬉しい「ホイル焼き」
ここでは
コンビーフの旨みと塩気が全体に行き渡り
野菜のおいしさがUPするレシピをご紹介します!
「コンビーフと野菜のホイル焼き」
材料(2人分)
コンビーフ:1缶(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
なす:1個(80g)
大根おろし:1/2カップ
ポン酢醤油:大さじ2
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ コンビーフは食べやすくほぐす。
・ 玉ねぎは繊維を断つように1㎝幅。
・ なすはヘタを切り落とし7㎜厚さの輪切り。
② 25×40㎝のアルミ箔を縦長に置く。
③ 下半分にサラダ油(少々)を塗り広げる。
※ 材料がくっつくのを防ぎ、下からも油分が加わることで火の通りが早くなる。
④ サラダ油を塗ったところに玉ねぎをのせる。
⑤ なすを重ならないようにのせる。
⑥ コンビーフをふんわりのせ黒コショウをふる。
⑦ アルミホイルを向こう側から手前に半分折り、端をしっかり折る。
⑧ 空気が入らないようにさらにもう一度折る。もう一つ作る。
⑨ 魚焼きグリルの網にのせる。
【両面焼きの場合】
・ 強火で8~10分焼く。
【片面焼きの場合】
・ 強火で15~20分焼く。
⑩ 取り出して器に盛り、口を開いていただく。
※ 大根おろしとポン酢醤油を添える。
「豚肉と野菜のホイル焼き」
ホイル焼きのコツ
缶詰&野菜の組み合わせがお手軽。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!