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【ビギナーズ】「豚肉と野菜のホイル焼き」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
「夏のスピードごはん」

今回は「ほったらかしでOK!ホイル焼き」であります。

材料をアルミホイルで包んでグリルで焼くだけのお手軽さと
開けるときのドキドキ、ちょっとしたごちそう感も嬉しい「ホイル焼き」

タレを揉み込んだ豚肉が旨みのもととなり
タレと肉汁を吸った野菜もウマウマなレシピ。

早速ご紹介します!

「豚肉と野菜のホイル焼き」

材料(2人分)

豚もも肉:薄切り150g
@おろし玉ねぎ:大さじ3
@醤油:大さじ1.5
@はちみつ:大さじ1
※1歳未満には与えない
さやいんげん:6本
キャベツ:2枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は食べやすく切り@をよく揉み込む。
※ おろし玉ねぎを揉み込んでおくとが堅くなりにくい。
・ さやいんげんはヘタと筋を取り、長さ2~3等分。
・ キャベツは軸を除き2㎝四方。
② 25×40㎝のアルミ箔を縦長に置く。
③ 下半分にサラダ油(少々)を塗り広げる。
※ 材料がくっつくのを防ぎ、下からも油分が加わることで火の通りが早くなる。
④ サラダ油を塗ったところにキャベツさやいんげんを広げてのせる。
⑤ その上に豚肉タレごとのせる。
⑥ アルミホイルを向こう側から手前に半分折り、端をしっかり折る。
⑦ 空気が入らないようにさらにもう一度折る。もう一つ作る。
⑧ 魚焼きグリルの網にのせる。
【両面焼きの場合】
・ 強火8~10分焼く。
【片面焼きの場合】
・ いんげんを縦半分に切って2~3等分する。
・ 強火15~20分焼く。
⑨ 取り出して器に盛り、口を開いていただく。
※ 焼く間にタレと豚の旨みが野菜に行き渡る!

「コンビーフと野菜のホイル焼き」

ホイル焼きのコツ

素材選び

・ 火が通りやすいもの
・ 生で食べられるもの
・ 水が出にくいもの
が向いている。
根菜類は向いてない。

【例】
ピーマンさやいんげんグリーンアスパラエリンギなどが◎

缶詰&野菜の組み合わせがお手軽。

コツ

① 野菜は細切りや薄切り。
② 野菜の上に肉や魚をのせる。
※ 野菜の水分で肉や魚がしっとりし、野菜にも旨みが染みる。
※ アルミホイルに油を塗って野菜を置き、その上に具材をのせてしっかり密閉する。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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