NHK「きょうの料理ビギナーズ」
「夏のスピードごはん」
今回は「ほったらかしでOK!ホイル焼き」であります。
材料をアルミホイルで包んでグリルで焼くだけのお手軽さと
開けるときのドキドキ、ちょっとしたごちそう感も嬉しい「ホイル焼き」
タレを揉み込んだ豚肉が旨みのもととなり
タレと肉汁を吸った野菜もウマウマなレシピ。
早速ご紹介します!
「豚肉と野菜のホイル焼き」
材料(2人分)
豚もも肉:薄切り150g
@おろし玉ねぎ:大さじ3
@醤油:大さじ1.5
@はちみつ:大さじ1
※1歳未満には与えない
さやいんげん:6本
キャベツ:2枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は食べやすく切り@をよく揉み込む。
※ おろし玉ねぎを揉み込んでおくと肉が堅くなりにくい。
・ さやいんげんはヘタと筋を取り、長さ2~3等分。
・ キャベツは軸を除き2㎝四方。
② 25×40㎝のアルミ箔を縦長に置く。
③ 下半分にサラダ油(少々)を塗り広げる。
※ 材料がくっつくのを防ぎ、下からも油分が加わることで火の通りが早くなる。
④ サラダ油を塗ったところにキャベツとさやいんげんを広げてのせる。
⑤ その上に豚肉をタレごとのせる。
⑥ アルミホイルを向こう側から手前に半分折り、端をしっかり折る。
⑦ 空気が入らないようにさらにもう一度折る。もう一つ作る。
⑧ 魚焼きグリルの網にのせる。
【両面焼きの場合】
・ 強火で8~10分焼く。
【片面焼きの場合】
・ いんげんを縦半分に切って2~3等分する。
・ 強火で15~20分焼く。
⑨ 取り出して器に盛り、口を開いていただく。
※ 焼く間にタレと豚の旨みが野菜に行き渡る!
「コンビーフと野菜のホイル焼き」
ホイル焼きのコツ
缶詰&野菜の組み合わせがお手軽。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!