rel 【上沼恵美子】「ゴボウの照り煮黒酢風味」作り方|簡単スピードメニュー

【上沼恵美子】「ゴボウの照り煮黒酢風味」作り方|簡単スピードメニュー

2021年8月16日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。

黒酢の風味とまろやかさが口に広がるごぼうレシピ
タイトルには含まれないけれど鶏手羽も入ってるんですね(笑)

「見栄え悪いですね」と言い放った恵美ちゃん、さすがです。
早速ご紹介します。

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「ゴボウの照り煮黒酢風味」

材料(2人分)

ごぼう:2本(250g)
手羽中:半分に切ったもの12本
青ねぎ:1本
水:400㎖
みりん:大さじ2+1/3
砂糖:大さじ1/3
醤油:大さじ2
黒酢:大さじ3
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウは太い部分を縦4等分、細い部分を縦半分にして5㎝長さ。
・ 水に落として水けをきる。
・ 青ねぎは5㎜の小口切り。
② フライパンにを熱する。
③ 皮目を下に手羽中を並べ強火で焼く。
④ しっかり焼き色がついたら返す。
⑤ ゴボウを加えてサッと炒める。
⑥ みりん砂糖醤油黒酢を加えて10分煮る。
※ 煮汁がほとんどなくなるくらいまで。
⑦ フライパンを揺すりながら照りをつける。
⑧ 器に盛って青ねぎを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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