かるべけいこさんのポテサラは
じゃがいもを丸ごといただきます。
皮ごと茹でたじゃがいもは
旨みが濃く、水っぽくなりません。
練りごまと梅干しの塩けが
シンプルながらもコク深い味わいに。
早速ご紹介します!
「ポテト梅サラダ」
材料(3~4人分)
じゃがいも:小4個(300g)
キュウリ:1本(150g)
梅干し:1~2個(塩分14%)
白練りごま:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮ごとよく洗い、芽があれば除く。
・ キュウリは薄い小口切り。塩(小さじ1/2)をふってしんなりさせる。
・ 梅干しは種を除き手でちぎる。
② 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。
③ 沸いたらコトコト沸き立つ程度に火を弱める。
※ 竹串がスッと通るまで茹でる。
④ 水けをきって熱いうちにすり鉢に入れ塩(小さじ1/2)をふって皮ごと潰す。
⑤ キュウリの水けを絞ってじゃがいもに加える。
⑥ 梅肉と練りごまを加えて混ぜ合わせる。
※ 野菜は季節のものを使って。
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今回紹介されたレシピ
「オクラとろろ」
「かぼちゃの皮のきんぴら」
「ポテト梅サラダ」
「ゴロゴロ野菜の揚げ漬け」
おすすめ「ポテトサラダ」レシピ
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おしまいに
梅干しを使うと
お弁当に入れやすくなる気がします。
個人の感想です
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!