rel 【きょうの料理】かるべけいこ「ポテト梅サラダ」作り方

【きょうの料理】かるべけいこ「ポテト梅サラダ」作り方

かるべけいこさんのポテサラは
じゃがいもを丸ごといただきます。

皮ごと茹でたじゃがいもは
旨みが濃く、水っぽくなりません。

練りごまと梅干しの塩けが
シンプルながらもコク深い味わいに。

早速ご紹介します!

じゃがいも

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「ポテト梅サラダ」

材料(3~4人分)

じゃがいも:小4個(300g)
キュウリ:1本(150g)
梅干し:1~2個(塩分14%)
白練りごま:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮ごとよく洗い、芽があれば除く。
・ キュウリは薄い小口切り。(小さじ1/2)をふってしんなりさせる。
・ 梅干しは種を除き手でちぎる。
② 鍋にじゃがいもと被るくらいのを入れて強火にかける。
③ 沸いたらコトコト沸き立つ程度に火を弱める。
※ 竹串がスッと通るまで茹でる。
④ 水けをきって熱いうちにすり鉢に入れ(小さじ1/2)をふって皮ごと潰す。
⑤ キュウリの水けを絞ってじゃがいもに加える。
⑥ 梅肉練りごまを加えて混ぜ合わせる。
※ 野菜は季節のものを使って。

今回紹介されたレシピ

オクラとろろ
かぼちゃの皮のきんぴら
ポテト梅サラダ
ゴロゴロ野菜の揚げ漬け

おすすめ「ポテトサラダ」レシピ

おしまいに

梅干しを使うと
お弁当に入れやすくなる気がします。
個人の感想です

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

じゃがいも

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