ベトナムで出会った「ゴーヤーサラダ」をヒントに
家にある調味料でエスニック風の味付けに。
旬のゴーヤーを使ったヤミーさんのアイデアレシピ
早速ご紹介します!
「エビとゴーヤーのピーナッツ炒め」
材料(2人分)
ゴーヤー:1本(200g)
むきエビ:150g
にんにく:1片分
無塩ピーナッツ:大さじ1
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2
レモン汁:小さじ2
パクチー:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、ピーナッツは粗みじん。
・ パクチーはざく切り。
・ ゴーヤーは縦半分。ワタを除き8㎜厚さにカット。
・ エビは包丁で開いて背ワタを除きサッと洗って水けを拭く。片栗粉を薄くまぶす。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱する。
③ エビを入れて動かさずに焼く。
④ 色が変わったら返して端に寄せ、ゴーヤーを加えて4~5分炒める。
⑤ ゴーヤー全体に焼き色がついたら、にんにく、ピーナッツを加えて炒め合わせる。
⑥ 香りが立ったら砂糖、醤油を加えて少し焦がす。
⑦ 香ばしい香りがしてきたらレモン汁を加えて絡める。
⑧ 器に盛りパクチーを添える。
リンク
今回紹介されたレシピ
ヤミー「ゴーヤーのインド風天ぷら」
ほりえさわこ「肉詰めゴーヤーボート」
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!