G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】ヤミー「エビとゴーヤーのピーナッツ炒め」作り方
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【きょうの料理】ヤミー「エビとゴーヤーのピーナッツ炒め」作り方

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ベトナムで出会った「ゴーヤーサラダ」をヒントに
家にある調味料でエスニック風の味付けに。

旬のゴーヤーを使ったヤミーさんのアイデアレシピ
早速ご紹介します!

「エビとゴーヤーのピーナッツ炒め」

材料(2人分)

ゴーヤー:1本(200g)
むきエビ:150g
にんにく:1片分
無塩ピーナッツ:大さじ1
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2
レモン汁:小さじ2
パクチー:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくピーナッツは粗みじん。
・ パクチーはざく切り。
・ ゴーヤーは縦半分。ワタを除き8㎜厚さにカット。
・ エビは包丁で開いて背ワタを除きサッと洗って水けを拭く。片栗粉を薄くまぶす。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱する。
③ エビを入れて動かさずに焼く。
④ 色が変わったら返して端に寄せ、ゴーヤーを加えて4~5分炒める。
⑤ ゴーヤー全体に焼き色がついたら、にんにくピーナッツを加えて炒め合わせる。
⑥ 香りが立ったら砂糖醤油を加えて少し焦がす。
⑦ 香ばしい香りがしてきたらレモン汁を加えて絡める。
⑧ 器に盛りパクチーを添える。

今回紹介されたレシピ

ヤミー「ゴーヤーのインド風天ぷら
ほりえさわこ「肉詰めゴーヤーボート

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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