旬のゴーヤーが
肉の旨みを吸ってふっくらジューシーに仕上がるアイデアレシピです。
暑い夏に嬉しいレンジ調理なのも嬉しいポイント。
ほりえさわこさんのレシピ
早速ご紹介します!
「肉詰めゴーヤーボート」
材料(2人分)
ゴーヤー:1本(200g)
青じそ:5枚分
白ごま:小さじ1
ポン酢醤油:適宜
片栗粉:適量
【肉ダネ】
豚ひき肉:150g
青じそ:5枚分
ねぎ:大さじ3(30g)
しょうが:大さじ1(10g)
味噌:大さじ1
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 青じそはせん切り。
・ ねぎ、しょうがはみじん切り。
・ ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除く。
※ 肉ダネがはがれにくくなるためゴーヤーのワタは少し残しても良い。
・ ボウルに肉ダネの材料を混ぜ合わせる。
② ゴーヤーの断面に片栗粉をふる。
③ 肉ダネを2等分して細長くまとめる。
④ ゴーヤーの断面を覆うように肉ダネをのせる。
⑤ 上からラップをして肉ダネとゴーヤーが密着するように押し付ける。
※ 肉ダネがゴーヤーの縁までかぶるように。
⑥ ラップを外して耐熱皿にのせ、ふんわりラップして600Wで6分レンチン。
⑦ そのまま庫内に2~3分おいてラップを外す。
⑧ 青じそをのせて白ごまをふり、好みでポン酢しょうゆをかける。
リンク
今回紹介されたレシピ
ヤミー「ゴーヤーのインド風天ぷら」
ヤミー「エビとゴーヤーのピーナッツ炒め」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!