2021年9月24日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10」
冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!
それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。
今回は
秋の食材で作る絶品簡単料理で
ガチ友達の奈緒さん、しずちゃん、浅香航大さんをおもてなししました。
早速ご紹介します!
「きのこバーグ」
材料
椎茸
エリンギ
舞茸
しめじ
マッシュルーム
塩
合いびき肉
卵
白ワイン
パセリ
作り方
① 椎茸、エリンギ、舞茸、しめじ、マッシュルームをカット。
② きのこたちと水をミキサーで撹拌。
③ きのこペーストをフライパンに移して塩。
④ 火にかけて水分を飛ばす(デュクセル)
※ 「うまみの塊のだし」この状態でバゲットに塗っても◎
※ 密閉して冷蔵庫で2~3週間保存OK。
⑤ 合いびき肉、デュクセル、卵を混ぜ合わせ形作る。
※ 志麻さんのハンバーグは凹まぜずツルンとしています。理由はコチラ。
⑥ 強火で焼く。
⑦ 表面が焼けたら残したきのこ、白ワインを加えて蓋。
⑦ 5分蒸し焼き。
⑧ みじん切りパセリをたっぷり散らす。
「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓
「ハンバーグ」人気レシピ
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
利用する?仕事する?家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
「タスカジ」という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。
ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。
そしてなんと
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これはオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!
一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。
なんだかその気になってきた(笑)
交通費やサービス対応エリアなど
詳細はこちらでご確認くださいね。
登録して自分の経験を活かすのもアリです!
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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
志麻さんレシピ総まとめ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!