STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんのレシピから
お弁当にも◎な
「ほっけのスティックフライ」をご紹介します。
「ほっけのスティックフライ」
材料(4人分)
開きほっけ:1枚
酒:大さじ2
カレー粉:大さじ1
小麦粉:大さじ3
青のり:少々
レモン:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 開きほっけは頭と尻尾を切り落とし中骨を取る。
・ 長さを半分に切ってスティック状にカットする。
② ポリ袋に入れて酒をふり15分おく。
③ カレー粉を加え入れなじませる。
④ 別の袋に小麦粉を入れて1本ずつまぶす。
※ 一気に入れると団子になってしくじります!
⑤ 中温よりやや高めの油で揚げる。
※ 静かな泡になるまで揚げる。
⑥ 器に盛り付け、青のりをふりレモンを添える。
リンク
おすすめ「スティック」レシピ
ほっけの持ちネタがないのでこんな感じのまとめになりました。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!