STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんのレシピから
新米の季節に「白いごはんに合うおかず」
「豚のしょうが焼きおろし入り」と
「厚揚げのコクうま卵とじ」をご紹介します。
「豚のしょうが焼きおろし入り」
材料(2人分)
豚ロース薄切り:6枚
しょうが:1片
大根:200g
油:大さじ1
【下味】
酒:小さじ1
醤油:小さじ1
【合わせ調味料】
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
てんさい糖:大さじ1
酒:大さじ1
酢:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は筋切り。
・ 醤油、酒を合わせて豚肉にまぶす。
・ しょうがは粗みじん。
・ 大根は半分をおろして、半分をせん切り。
② フライパンに油を熱し豚肉を広げ入れる。
③ 両面焼き合わせ調味料を加えて絡める。
④ 器にせん切り大根を敷き豚肉を盛り付ける。
⑤ フライパンに残ったタレにしょうが、大根おろしを加えてひと煮立ち(おろししょうがダレ)
⑥ 豚肉におろししょうがダレをかけて出来上がり。
「厚揚げのコクうま卵とじ」
丼にしても◎
厚揚げを魚や鶏肉にしても、長ねぎを玉ねぎにしても◎
材料(2人分)
厚揚げ:1丁
長ねぎ:1本
生椎茸:2枚
卵:1個
@水:1/2カップ
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@てんさい糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 油揚げは湯通しすして余分な油を落とす。縦半分に切って7~8㎜。
・ 長ねぎの白い部分は縦半分に切って斜め細切り。緑の部分はせん切り。
・ 椎茸は石づきを取り5㎜幅。
② スキレットに@を入れて加熱。
③ 厚揚げ、椎茸、長ねぎを加えて蓋。
④ 少し火を落として5分煮る。
⑤ 卵を回し入れ蓋、火を止め半熟にする。
⑥ 緑のねぎをのせて出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!