rel 【奥様もう一品】新米に「豚のしょうが焼きおろし入り・厚揚げの卵とじ」

【奥様もう一品】新米に「豚のしょうが焼きおろし入り・厚揚げの卵とじ」

STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品

星澤幸子さんのレシピから

新米の季節に「白いごはんに合うおかず」
豚のしょうが焼きおろし入り」と
厚揚げのコクうま卵とじ」をご紹介します。

しょうが焼き 厚揚げ

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「豚のしょうが焼きおろし入り」

材料(2人分)

豚ロース薄切り:6枚
しょうが:1片
大根:200g
油:大さじ1
【下味】
酒:小さじ1
醤油:小さじ1
【合わせ調味料】
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
てんさい糖:大さじ1
酒:大さじ1
酢:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は筋切り。
・ 醤油を合わせて豚肉にまぶす。
・ しょうがは粗みじん。
・ 大根は半分をおろして、半分をせん切り。
② フライパンにを熱し豚肉を広げ入れる。
③ 両面焼き合わせ調味料を加えて絡める。
④ 器にせん切り大根を敷き豚肉を盛り付ける。
⑤ フライパンに残ったタレしょうが大根おろしを加えてひと煮立ち(おろししょうがダレ)
⑥ 豚肉おろししょうがダレをかけて出来上がり。

「厚揚げのコクうま卵とじ」

丼にしても◎
厚揚げを魚や鶏肉にしても、長ねぎを玉ねぎにしても◎

材料(2人分)

厚揚げ:1丁
長ねぎ:1本
生椎茸:2枚
卵:1個
@水:1/2カップ
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@てんさい糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 油揚げは湯通しすして余分な油を落とす。縦半分に切って7~8㎜。
・ 長ねぎの白い部分は縦半分に切って斜め細切り。緑の部分はせん切り。
・ 椎茸は石づきを取り5㎜幅。
② スキレットに@を入れて加熱。
③ 厚揚げ椎茸長ねぎを加えて蓋。
④ 少し火を落とし5分煮る。
⑤ を回し入れ蓋、火を止め半熟にする。
⑥ 緑のねぎをのせて出来上がり。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

しょうが焼き 厚揚げ

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