rel 【土ナニまとめ】エダジュン「台湾グルメ」ルーローハン・涼麺・豆花・鹹豆漿

【土ナニまとめ】エダジュン「台湾グルメ」ルーローハン・涼麺・豆花・鹹豆漿

2021年8月28日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーは
パクチー王子ことエダジュンさんです。
早速ご紹介します!

台湾 エダジュン

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「魯肉飯(ルーローハン)」

材料(2人分)

ごはん:2膳
豚バラ薄切り:200g
高菜漬け:適量
にんにく:1片
椎茸:2個
@水:200㎖
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@砂糖:大さじ1
五香粉:小さじ1

作り方

① 豚バラ肉は3~4㎝幅。
② 小鍋に@と豚肉を入れて中火
③ 椎茸、スライスにんにく五香粉を加えて10分煮込む。
④ アクを除く。
⑤ 器に温かいごはんを盛り、高菜漬け具材をのせる。
※ 卵黄を乗せても◎

台湾冷やし中華「涼麺」

パンチがあって濃厚ウマウマ!
現地では目玉焼きをのせたり。

材料(2人分)

中華麺:2玉
キュウリ:1本
ラー油:適宜
【ごまダレ】
練りごま:大さじ2
加糖ピーナッツバター:粒なし大さじ2
水:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@黒酢:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@醤油:小さじ2
@おろしにんにく:小さじ1~2

作り方

① ボウルに練りごまピーナッツバターを入れてよく混ぜる。
② @を加えて滑らかになるまで混ぜる(ごまダレ)
③ キュウリは斜め切りにしてせん切り。
④ 熱湯で中華麺を表示通り茹でる。
⑤ 流水でしっかり洗い水けを絞る。
⑥ 皿にを盛り、キュウリをのせる。
⑦ ごまダレをたっぷりかける。
※ よく混ぜていただく。
※ ラー油や追い黒酢で味変しても◎

エダジュンおすすめ黒酢↓

「鹹豆漿(シェントゥジャン)」

おぼろ豆腐のようなほろほろスープ。

材料(2人分)

無調整豆乳:400㎖
桜えび:大さじ3
味付けザーサイ:20g酢:大さじ2
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩:ひとつまみ
小ねぎ:適宜
ラー油:適宜

作り方

① ザーサイえびは細かく刻む。
② 器にザーサイ桜えびを入れる。
③ 醤油ごま油を入れる。
④ 豆乳弱火で温め器に注ぐ。
※ 凝固反応でポロポロ食感に。
※ 小ねぎ、ラー油をかけても◎

「豆花(トウファ)」

材料(2人分)

【豆乳プリン】
無調整豆乳:300㎖
粉ゼラチン:5g
砂糖:大さじ1
【シロップ】
水:100㎖
砂糖:大さじ2
【トッピング】
冷凍マンゴー
粒あん

作り方

① 小鍋に豆乳砂糖を入れて弱火でじっくり温める。
② 粉ゼラチンを加えてしっかり溶かす。
③ バットに移して冷蔵庫で2時間冷やす。
④ 器に盛ってトッピング。冷やしたシロップをかける。 

「台湾カステラ」

おすすめ「台湾」レシピ

ワタナベマキ「台湾風豆乳スープ
大原千鶴「台湾風ソーセージ
リュウジ「ダージーパイ」←台湾風から揚げ
ろこさん「台湾まぜそば

エダジュン人気レシピ!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

台湾 エダジュン

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