2021年8月29日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「プーティン風釜めし」
「プーティン」とは
フライドポテトにグレイビーソースとチーズをたっぷりかけた料理。
材料(4~6人分)
米:3合
ビーフコンソメスープ:330㎖
氷:120g
薄切りベーコン:6枚
メープルシロップ:大さじ2
じゃがいも:小2個(240g)
ピザ用チーズ:90g
【グレービーソース風タレ】
ポタージュスープの素:1袋
湯:120㎖
醤油:小さじ1
ケチャップ:小さじ1
中濃ソース:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ベーコンは短冊切り。
・ じゃがいもは皮をむいて角切り。
② 湯が入ったボウルにポタージュスープの素を溶かす。
③ 醤油、ケチャップ、中濃ソースを混ぜる(グレービーソース風タレ)
③ 炊飯器の釜の底にベーコンを敷き詰めメープルシロップをかける。
※ 焼き目がついてカリッと仕上がる!
④ じゃがいも、洗米・浸水して水けを切った米、ビーフコンソメスープ、グレービーソース風タレ、チーズを入れる。
⑤ 氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったら ザックリ混ぜて粗挽きコショウをふる。
※ グレービーソース風タレをかけても◎
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!