rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「プーティン風釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「プーティン風釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年8月29日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし
→「えびめし釜めし
→「豚汁釜めし
→「キンパ釜めし

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「プーティン風釜めし」

「プーティン」とは
フライドポテトにグレイビーソースとチーズをたっぷりかけた料理。

材料(4~6人分)

米:3合
ビーフコンソメスープ:330㎖
氷:120g
薄切りベーコン:6枚
メープルシロップ:大さじ2
じゃがいも:小2個(240g)
ピザ用チーズ:90g
【グレービーソース風タレ】
ポタージュスープの素:1袋
湯:120㎖
醤油:小さじ1
ケチャップ:小さじ1
中濃ソース:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコンは短冊切り。
・ じゃがいもは皮をむいて角切り。
② 湯が入ったボウルにポタージュスープの素を溶かす。
③ 醤油ケチャップ中濃ソースを混ぜる(グレービーソース風タレ)
③ 炊飯器の釜の底にベーコンを敷き詰めメープルシロップをかける。
※ 焼き目がついてカリッと仕上がる!
④ じゃがいも、洗米・浸水して水けを切ったビーフコンソメスープ、グレービーソース風タレチーズを入れる。
⑤ を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったら ザックリ混ぜて粗挽きコショウをふる。
※ グレービーソース風タレをかけても◎
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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