2021年8月22日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
夏にピッタリの「パプリカの冷製パスタ」は
スライスしたフレッシュパプリカの食感を楽しむレシピです。
早速ご紹介します!
今回のレシピ豆知識
・ パプリカは肉厚でやわらかく瑞々しいものが◎、冷凍保存が◎
・ 色鮮やかなパプリカはビタミンACEが豊富。夏の美と健康に欠かせません。
・ 赤:カプサンチン(高い抗酸化力)黄:ザアキサンチン(目の健康維持に効果)
・ 赤パプリカのカプサンチンとトマトのリコピンでWの抗酸化作用が期待できる。
・ はちみつを使うことで風味と奥行きが出る。
・ いかにはタウリンが豊富に含まれている。疲労回復効果が期待できる。
「パプリカの冷製パスタ」
材料(2人分)
赤黄パプリカ:各1/4個(50g)
レモン汁:小さじ4
はちみつ:小さじ4
オリーブ油:大さじ2
トマト:1/2個
バジル:8枚
するめいか:50g
塩:適量
カッペリーニ:80g
作り方
① ボウルにレモン汁、はちみつ、オリーブ油、塩を混ぜ合わせる。
② 材料をカットして①に加える。
・ パプリカは種を除いて薄くスライス。
・ トマトは6等分。
・ バジルは手でちぎる。
③ カッペリーニを茹でる。
④ 同じ湯で輪切りにしたするめいかを茹でる。
⑤ 茹でて氷水でしめたカッペリーニとイカの水分を拭く。
⑥ パスタに塩。
⑦ 全て合わせて盛り付ける。
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鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!