NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「お店の味をおうちで楽しく!」
今回は人気のカフェ飯「タコライス」です。
言わずと知れた沖縄生まれのカジュアルフード。
スパイシーなミートソース「タコスミート」が出来たら後は盛るだけ!
早速ご紹介します!
「タコライス」
材料(2人分)
ごはん:適量
サラダ油:小さじ2
ピザ用チーズ:30g
レタス:2枚
トマト:1個(150g)
【タコスミート】
合いびき肉:300g
にんにく:1片
玉ねぎ:大1/2個(150g)
トマト入り野菜ジュース:2カップ
タバスコ:適量
カレー粉:大さじ1/2
ウスターソース:大さじ4
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ トマトはヘタを除いて1㎝角。
・ レタスは7~8㎜幅。
② 鍋にサラダ油を引きにんにくを中火で炒める。
③ 香りが立ったら合いびき肉を加えほぐしながら炒める。
④ 肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
⑤ 火が通ったらカレー粉、ウスターソースを加える。
⑥ 野菜ジュースを加え、煮立ったら弱めの中火で15分煮込む。
⑦ 煮汁が少なくなったら塩・コショウ、タバスコを加える。
⑧ 器に温かいごはんを盛り、食べやすくきったレタス、トマトをのせる。
⑨ タコス三ートをたっぷりかけてピザ用チーズを散らす。
「ガパオライス」

【ビギナーズ】カフェごはん「ガパオライス」作り方
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!