2021年8月22日(日)テレビ東京「男子ごはん」
あさりの風味がきいた出汁をかけていただく「あさりのにゅうめん」です。
「相性の良い山椒は是非ふって」だそうです。
早速ご紹介します!
「あさりのにゅうめん」
材料(2人分)
あさり:250g
かつおだし:600㏄
酒:大さじ1
長ねぎ:5㎝
おろししょうが:1片
薄口醤油:小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
そうめん:3束(150g)
ごま油:大さじ1/2
粉山椒:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりは砂抜きする。
・ 長ねぎはみじん切り。
② 鍋を熱してごま油を引きあさりを加えて強火。
③ 油が回ったら酒を加えてザッと炒める。
④ だし汁を加えて2~3分煮る。
⑤ 貝が開いたら味をみて薄口醤油で調える。
⑥ 水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑦ そうめんを表示通り茹でる。
⑧ ⑤におろししょうがを加えてザッと混ぜる。
⑨ そうめんが茹で上がったら流水で洗いヌメリをとる。湯でザっと洗い水けをギュッと絞る。
⑩ 器にそうめんを盛りあさりの出汁をかける。
⑪ 長ねぎを散らし、粉山椒をふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!