rel 【3分クッキング】映える!レンチン「かますのズッキーニロール蒸し」石原洋子

【3分クッキング】映える!レンチン「かますのズッキーニロール蒸し」石原洋子

2021年8月18日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

旬のカマスにうまだしをかけていただく石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子

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「かますのズッキーニロール蒸し」

材料(4人分)

かます:2尾(500~600g)
塩:小さじ1/3
酒:大さじ1
ズッキーニ:1本(250g)
塩:ひとつまみ
酒:大さじ1
みょうが:2個(30g)
おろししょうが:小さじ1
【うまだし】
だし汁:1カップ
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ かますは3枚におろし身側にをふり10分おく。水けを拭き取る。
・ ズッキーニはヘタを切りスライサーで16枚縦薄切り。バットに並べて。しんなりするまで10分おく。
・ みょうがは小口切り。ザルに入れてほぐしながら洗い水けをきる。
・ ズッキーニの幅に合わせてカマスを切る。切り分けたものを大小8組、組み合わせる。
・ ズッキーニの水けをふき、長いもの+短いもので8組。
② ズッキーニカマスをのせてキッチリ巻く。巻き終わりは楊枝でとめる。計8個作る。
※ ズッキーニ2枚で二重に巻く。
※ 盛り付ける上側を揃えて巻くとキレイに仕上がる。
③ 耐熱皿に立てて並べをふる。
④ ふんわりラップして600Wで5分30秒~6分レンチン。
⑤ 小鍋にうまだしの材料を入れて火にかけひと煮立ち。
⑥ 楊枝を除いた④を器に盛りうまだしを注ぐ。
⑦ みょうがおろしししょうがをのせる。

おすすめレシピ

海苔のかわりにキュウリで巻いた軍艦が◎↓

おしまいに

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

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