2021年8月17日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
豆腐のかわりにトマトを使うことでジューシーに仕上がる石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「麻婆トマト」
材料(4人分)
トマト:3個(450g)
豚ひき肉:200g
にんにく:大さじ1/2
しょうが:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1
甜麺醤:大さじ2
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
@コショウ:少々
長ねぎ:10㎝大さじ3(多めが美味)
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは6~8つ割り。
・ にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切り。
② フライパンに油(大さじ1)を熱しにんにく、しょうがを炒める。
③ 香りが立ったらひき肉を加えほぐしながら強めの中火で炒める。
※ 豚ひき肉から出る脂が透明になるまで炒めると、臭みがなくなり旨みが増す。
④ 透明な脂が出てきたら中央をあけ豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
⑤ 全体になじんで香りが立ったら水(1/2カップ)を加えて強火で煮立てる。
⑥ @を加える。
⑦ トマト、長ねぎを加えてひと混ぜ。
⑧ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
※ トマトから水分が出てくるのでトロミは強めに。
⑨ トマトの角が少し崩れるまで煮る。
※ 煮すぎない。
⑩ 仕上げにごま油を回し入れ火を止める。
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おしまいに
腕のあるアナが組んでくださると
前のめりな石原先生もストレスがないように見えます。
今週は見てて安心♡
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!