rel 【きょうの料理】プロ直伝「ごまダレ冷やしワンタン」斉風瑞(ふーみん)

【きょうの料理】プロ直伝「ごまダレ冷やしワンタン」斉風瑞(ふーみん)

一流料理人に極意を教わるシリーズ。

4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン
7月は神田裕行さんの「あじの押し寿司
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン
9月は島田哲也さんの「ステーキ

ここでは
斉風瑞(さいふうみ)さんの
絶品ワンタンを冷やして濃厚だれでいただくレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

斉さん直伝プロのワザ

・ 肉:干し椎茸:茹でタケノコ:ねぎ=10:1:1:1が肉ダネの黄金比。
・ 椎茸は旨み、タケノコは歯応え、ねぎは香りを担っている。それぞれの役割をみて季節によって代用できる。椎茸→エリンギ、タケノコ→根菜など。
・ 具材別に「2度分け混ぜ」
・ 茹で時間は1分。もたつかないように段取りよく!

「ごまダレ冷やしワンタン」

材料(2人分)

ワンタン:30個
【ごまダレ】
白練りごま:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3
酢:大さじ1.5
しょうが:小さじ1/2
にんにく:小さじ1/2
ラー油:適量

作り方

① しょうが、にんにくはみじん切り。
② ボウルに練りごま砂糖を入れてよく混ぜる。
③ 残りのごまダレの材料を加えて混ぜる。
④ ワンタンの下ごしらえ
・ 肉ダネの椎茸、タケノコ、ねぎはみじん切り。
・ ねぎは水が出ないようにごま油(小さじ1)をまぶしておく。
② ボウルにひき肉、@、椎茸を入れてしっかり練る。
③ 粘りが出たら肉ダネをボウルにたたきつけて空気を抜く。
④ ねぎ、タケノコを加えて軽く混ぜ合わせる。
※ 水分が出ないように軽く!
※ しっかり混ぜと軽く混ぜの「2度分け混ぜ」がポイント。
⑤ ワンタンの皮の中央に肉ダネ(小さじ1/2)をのせて三角に折りたたむ。
※ 打ち粉の少ない方が内側、水はつけなくても良い。
⑥ 左右それぞれにひだを作り中央に寄せる。
⑦ 厚みが均等になるように押さえ、肉ダネと皮を密着させる。
⑧ 鍋に湯を沸かしワンタンを入れて中火で1分茹でる。
※ くっつかないように菜箸でさばく。
※ 茹で上がりが早いので一気に投入する。時間差禁止!
⑨ 茹で上がったら氷水で冷やす。
⑩ 水けをよく取り、ごまダレをかけていただく。

おすすめ「ごまダレ」レシピ

今回紹介されたレシピ

ねぎワンタン
キュウリとにんにくのサッと炒め

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました