G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】斉風瑞(ふーみん)「ごまダレ冷やしワンタン」プロ直伝
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【きょうの料理】斉風瑞(ふーみん)「ごまダレ冷やしワンタン」プロ直伝

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一流料理人に極意を教わるシリーズ。

ここでは
斉風瑞(さいふうみ)さんの
絶品ワンタンを冷やして濃厚だれでいただくレシピ
早速ご紹介します!

斉さん直伝プロのワザ

・ 肉:干し椎茸:茹でタケノコ:ねぎ=10:1:1:1が肉ダネの黄金比。
・ 椎茸は旨み、タケノコは歯応え、ねぎは香りを担っている。それぞれの役割をみて季節によって代用できる。椎茸→エリンギ、タケノコ→根菜など。
・ 具材別に「2度分け混ぜ」
・ 茹で時間は1分。もたつかないように段取りよく!

「ごまダレ冷やしワンタン」

材料(2人分)

ワンタン:30個
【ごまダレ】
白練りごま:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3
酢:大さじ1.5
しょうが:小さじ1/2
にんにく:小さじ1/2
ラー油:適量

作り方

① しょうが、にんにくはみじん切り。
② ボウルに練りごま砂糖を入れてよく混ぜる。
③ 残りのごまダレの材料を加えて混ぜる。
④ ワンタンの下ごしらえ
・ 肉ダネの椎茸、タケノコ、ねぎはみじん切り。
・ ねぎは水が出ないようにごま油(小さじ1)をまぶしておく。
② ボウルにひき肉、@、椎茸を入れてしっかり練る。
③ 粘りが出たら肉ダネをボウルにたたきつけて空気を抜く。
④ ねぎ、タケノコを加えて軽く混ぜ合わせる。
※ 水分が出ないように軽く!
※ しっかり混ぜと軽く混ぜの「2度分け混ぜ」がポイント。
⑤ ワンタンの皮の中央に肉ダネ(小さじ1/2)をのせて三角に折りたたむ。
※ 打ち粉の少ない方が内側、水はつけなくても良い。
⑥ 左右それぞれにひだを作り中央に寄せる。
⑦ 厚みが均等になるように押さえ、肉ダネと皮を密着させる。
⑧ 鍋に湯を沸かしワンタンを入れて中火で1分茹でる。
※ くっつかないように菜箸でさばく。
※ 茹で上がりが早いので一気に投入する。時間差禁止!
⑨ 茹で上がったら氷水で冷やす。
⑩ 水けをよく取り、ごまダレをかけていただく。

おすすめ「ごまダレ」レシピ

今回紹介されたレシピ

ねぎワンタン
キュウリとにんにくのサッと炒め

プロ直伝シリーズ

一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2023年】
1月は島田哲也さんの「赤ワイン煮
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ
5月は脇屋友詞さんの「担々麺
6月は島津修さんの「いわしの梅煮
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ
8月は斉風瑞さんの「棒棒鶏
9月は石井真介さんの「ムニエル
10月は和知徹さんの「ハンバーグ
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん
12月は大津光太郎さんの「シューマイ

4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン
9月は島田哲也さんの「ステーキ
11月は按田優子さんの「餃子
12月は陳健太郎さんの「春巻

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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