一流料理人に極意を教わるシリーズ。
斉風瑞(ふーみん)さんの
副菜にピッタリな「キュウリとにんにくのサッと炒め」は
歯応えの良いさっぱりした炒め物レシピです。
早速ご紹介します!
「キュウリとにんにくのサッと炒め」
材料(2人分)
キュウリ:1本
(140g)
にんにく:1/2片(5g)
サラダ油:大さじ1
醤油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリはピーラーで縞むき。縦半分に切って8㎜厚さの斜め切り。
・ にんにくは叩き潰す!
② フライパンにサラダ油とにんにくを入れる。
③ 弱火で1分ゆっくり火を通す。
④ 色付き香りが立ったらキュウリを加え強火でサッと炒める。
⑤ 醤油を鍋肌から回し入れ、手早く混ぜて火を止める。
リンク
今回紹介されたレシピ
「ねぎワンタン」
「ごまダレ冷やしワンタン」
おすすめ「キュウリ」レシピ
プロ直伝シリーズ
一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚」
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー」
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ」
5月は脇屋友詞さんの「担々麺」
6月は島津修さんの「いわしの梅煮」
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ」
4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ」
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー」
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン」
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司」
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン」
9月は島田哲也さんの「ステーキ」
11月は按田優子さんの「餃子」
12月は陳健太郎さんの「春巻」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!