【家事ヤロウ】「そうめん」名店アレンジ5選|油そば風・すだち・豚ニラ・コンソメ氷

スポンサーリンク

テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!

飽きさせない名店のそうめんレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ねぎだく油そうめん」

材料

ごま油:小さじ2
3倍濃縮めんつゆ:小さじ2
中華だし:小さじ1
酢 :小さじ1/2
そうめん:2束(100g)
小ねぎ:40g
白ごま:小さじ1/2
卵黄:1個分

作り方

① 器にごま油めんつゆ中華だしを入れて混ぜ溶かす。
② 茹でたそうめんを絡める。
③ 小口切りした小ねぎをたっぷりのせる。
④ 白ごまを散らし中央に卵黄をのせる。

「すだちそうめん」

東中野「阿波や壱兆」の家庭用アレンジレシピ。

材料

すだち:2個
そうめん:適量
かつお節粉末:小さじ1
干し椎茸:1個(10g)
白だし:大さじ2
氷:4個

作り方

① すだちを薄くスライス。
② そうめんは表示通り茹でて流水で洗いヌメリをとる。氷水でしめ水けをしっかり絞る。
③ 耐熱容器に(150㎖)かつお節粉末干し椎茸を入れる。
④ ラップして600Wで2分レンチン。しいたけを取り除く。
⑤ 白だしを加えてよく混ぜる。
⑥ そうめんを入れすだちを並べる。 
⑦ すだちを搾る。

番外編:リュウジ「無限!豚ニラそうめん」

こちらはそうめんを茹でる湯で、豚も茹でます。

材料

そうめん:100g
豚バラ薄切り:70g
二ラ:1/2束(50g)
ポン酢:大さじ2+小さじ1
オイスターソース:小さじ1
ラー油(ごま油でも)
いりごま:適量

作り方

① ニラは小口切り。
② ボウルにニラポン酢オイスターソースを入れてザックリ混ぜてなじませる。
③ 鍋にを沸かし豚バラ肉をカットしながら投入。
④ 湯切りしてボウルに加え和える。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ 同じ湯でそうめんを表示通り茹でる。流水で洗い氷水でしめ水けをしっかり絞る。
⑦ そうめんを器に盛り、をのせニラだれをたっぷりのせる。
⑧ いりごまをひねりながら散らし、ラー油をかける。
※ 七味唐辛子で味変も◎
※ オイスターソースはトップバリュのものがおすすめだそうです。

「豚ニラつけダレそうめん」

材料

豚バラ肉:80g
ニラ:1/2束
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
食べるラー油:小さじ2
白ごま:小さじ1/2

作り方

① 豚バラ肉とニラを1㎝幅にカット。
② 耐熱容器に豚バラ肉(150㎖)めんつゆ、おろしにんにくを入れてよく混ぜる。
③ ラップをして600Wで5分レンチン。
④ ニラ食べるラー油白ごまをよく混ぜる。

「コンソメ氷そうめん」

冷製パスタ風。

材料

コンソメスティック:2本(1本:4.5g)
梅干し:1個
そうめん:2束(100g)
ツナ缶:1缶
トマト:1個
オリーブ油:小さじ1
バジル:適宜

作り方

① 密閉袋に(200㎖)とコンソメスティック(1本)を入れて溶かす。
② 冷凍庫で1時間半寝かせて凍らせる。
③ 鍋に梅干しを入れて湯を沸かす。そうめんをザルに入れて表示通り茹でる。
④ 流水で洗ってヌメリをとり氷水でしめしっかり絞る。
⑤ 器に水(100㎖)コンソメスティック(1本)を混ぜる。
⑥ そうめんを盛る。
⑦ ツナ缶を油ごと真ん中にのせる。
⑧ 一口大に切ったトマトを等間隔に並べる。
⑨ コンソメ氷を袋の上から砕いてのせる。
⑩ オリーブ油(小さじ1)を回しかけバジルを添える。

「濃厚白湯風そうめん」

材料

牛乳:200㎖
中華だし:小さじ1
ごま油:小さじ1
ハム:2枚
小ねぎ:5g
白ごま:小さじ1/2

作り方

① 耐熱容器に牛乳中華だしごま油を入れてよく混ぜる。
② ラップをして600Wで2分レンチン。
③ 一口大に切ったハム小ねぎ白ごまを入れて出来上がり。
※ ラー油をかけるとさらに美味。

おすすめ「そうめん」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました