G-1N9MXZG78Z 【ひるおび】オートミール米化で「ねぎと卵のチャーハン・お好み焼き」作り方
PR

【ひるおび】オートミール米化で「ねぎと卵のチャーハン・お好み焼き」作り方

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年8月17日(火)TBS系「ひるおび!」で紹介されたオートミールレシピです。

良いと分かっていても
なかなか取り入れにくいのがオートミールであります。

早速いってみましょう!

オートミール 今泉マユ子

基本の「オートミールごはん」

材料

オートミール:30g
水:50㎖

作り方

① オートミールを加える。
② 軽く混ぜる。
③ 1分おいてなじませる。
④ ラップをかけずに600Wで1分レンチン。
⑤ ほぐすように混ぜる。

「ねぎと卵のチャーハン」

材料(1人分)

オートミールごはん:1人分
卵:1個
おろしにんにく:小さじ1/2
ハム:1枚
長ねぎ:1/4本
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
酒:大さじ1/2
塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ハムは1㎝四方。
・ 長ねぎはみじん切り。
② 熱したフライパンに(大さじ1/2)を引いてにんにく弱火で炒める。
② 香りが立ったら溶き卵オートミールごはんを加えて炒める。
③ パラパラになったらハムねぎを加える。
④ を回し入れ、鶏ガラスープの素塩・コショウ
⑤ 炒め合わせる。

「お好み焼き」

材料(2枚分)

オートミール:30g
だし汁:80㎖
卵:2個
大和芋:100g
だし汁:50㎖
ポン酢:大さじ1
キャベツ:2枚
豚バラ薄切り:4枚
乾燥桜えび:8g

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツはせん切り。
・ 豚肉は食べやすい大きさに。
・ 大和芋はすりおろす
② 耐熱ボウルにオートミールだし汁(80㎖)を入れふんわりラップして1分レンチン。混ぜる。
③ 粗熱が取れたら大和芋溶き卵だし汁(50㎖)ポン酢キャベツ桜えびを加えて混ぜる。
④ フライパンに生地を流し入れ豚肉を並べて焼く。
⑤ 好みでソース、青のり等を。

今泉マユ子「オートミールのツナ缶雑炊」

防災レシピ。

材料

オートミール:30g
水:160㎖
常備缶:1缶
高密度ポリエチレン袋:耐熱温度100度以上!

作り方

① ポリ袋にオートミールを入れる。
② 常備缶(ツナ、サバなどタンパク質)を加える。
③ で味を調える。
④ 袋の中で材料を混ぜる。
⑤ 袋の空気を抜きながらねじって結ぶ。
⑥ 鍋の底に耐熱皿を敷きポリ袋が浸かるくらいの水を注ぐ。
⑦ 加熱し沸騰したら火を弱める
⑧ 5分で出来上がり。

関連記事

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

オートミール 今泉マユ子

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました