2021年8月17日(火)TBS系「ひるおび!」で紹介されたオートミールレシピです。
良いと分かっていても
なかなか取り入れにくいのがオートミールであります。
早速いってみましょう!
基本の「オートミールごはん」
材料
オートミール:30g
水:50㎖
作り方
① オートミールに水を加える。
② 軽く混ぜる。
③ 1分おいてなじませる。
④ ラップをかけずに600Wで1分レンチン。
⑤ ほぐすように混ぜる。
「ねぎと卵のチャーハン」
材料(1人分)
オートミールごはん:1人分
卵:1個
おろしにんにく:小さじ1/2
ハム:1枚
長ねぎ:1/4本
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
酒:大さじ1/2
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ハムは1㎝四方。
・ 長ねぎはみじん切り。
② 熱したフライパンに油(大さじ1/2)を引いてにんにくを弱火で炒める。
② 香りが立ったら溶き卵とオートミールごはんを加えて炒める。
③ パラパラになったらハムとねぎを加える。
④ 酒を回し入れ、鶏ガラスープの素、塩・コショウ。
⑤ 炒め合わせる。
「お好み焼き」
材料(2枚分)
オートミール:30g
だし汁:80㎖
卵:2個
大和芋:100g
だし汁:50㎖
ポン酢:大さじ1
キャベツ:2枚
豚バラ薄切り:4枚
乾燥桜えび:8g
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツはせん切り。
・ 豚肉は食べやすい大きさに。
・ 大和芋はすりおろす
② 耐熱ボウルにオートミールとだし汁(80㎖)を入れふんわりラップして1分レンチン。混ぜる。
③ 粗熱が取れたら大和芋、溶き卵、だし汁(50㎖)ポン酢、キャベツ、桜えびを加えて混ぜる。
④ フライパンに生地を流し入れ豚肉を並べて焼く。
⑤ 好みでソース、青のり等を。
今泉マユ子「オートミールのツナ缶雑炊」
防災レシピ。
材料
オートミール:30g
水:160㎖
常備缶:1缶
高密度ポリエチレン袋:耐熱温度100度以上!
作り方
① ポリ袋にオートミールと水を入れる。
② 常備缶(ツナ、サバなどタンパク質)を加える。
③ 塩で味を調える。
④ 袋の中で材料を混ぜる。
⑤ 袋の空気を抜きながらねじって結ぶ。
⑥ 鍋の底に耐熱皿を敷きポリ袋が浸かるくらいの水を注ぐ。
⑦ 加熱し沸騰したら火を弱める。
⑧ 5分で出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!