2021年8月19日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
じゃがいもが鮭の旨みをしっかり吸って◎
バターのコクもきいて◎
覚えやすいタレの分量も◎なレシピ
早速ご紹介します。
「鮭とじゃがいもの青のり風味」
材料(2人分)
鮭:3切れ(300g)
男爵いも:1個(200g)
バター:5g
青のり粉:適量
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
塩・黒コショウ:適量
小麦粉:適量
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
【じゃがいも】
・ 皮をむいて3㎝角。水にくぐらせて表面を洗う。
・ 耐熱皿にのせてラップ、600Wで3分レンチン。
・ 水分を拭き取る。
【鮭】
・ 3㎝幅。塩・黒コショウをふる。
・ 小麦粉をまぶす。
② フライパンに油を熱し、鮭を皮から中火で焼く。
③ じゃがいもを加えて転がしながら焼き色をつける。
※ 余分な脂は拭き取る
④ 酒、みりん、醤油を加え煮詰めながら絡める。
⑤ バターを加えて煮絡め、青のり粉をふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!