rel 【煩悩ごはん】2071kcal「冷やしレモンマリトッツォ・煩悩シェイク」

【煩悩ごはん】2071kcal「冷やしレモンマリトッツォ・煩悩シェイク」

2021年月日(水)テレビ朝日系「ぼる塾の煩悩ごはん」で
度肝を抜く高カロリーのメニューが披露されました。

カロリーを足すことは「徳を積む」こと!
2071kcalはケーキ5.5個分だそうです。

早速ご紹介します!

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「冷やしレモンマリトッツォ」

材料(1人分)

【冷凍生クリーム】
生クリーム:乳脂肪分47%100㎖
てんさい糖:8g
レモンリキュール:4㎖
レモン汁:大さじ1/2
【レモンムース】
レモンの皮:1/4個分
レモン汁:大さじ1/2
卵黄:1/2個
卵白:8g
てんさい糖:15g
カルピスバター:8g
生クリーム:25g
てんさい糖:2g
水:8g
ゼラチン:2g
【ホットケーキ】
牛乳:50㎖
はちみつ:大さじ1/2
卵:1/2個
オレンジピール:25g
ホットケーキミックス:75g
サラダ油:小さじ1
【生クリーム】
生クリーム:乳脂肪35%200㎖
てんさい糖:15g
レモン汁:10㎖
レモンピール:25g
【盛り付け】
レモンはちみつ漬け:6切れ
岩塩:適量
ミント:適量

作り方

【冷凍生クリーム】
① 生クリームてんさい糖レモンリキュールレモン汁を泡立て器で8分立て。
② 器に入れて冷凍庫で凍らせる。
【レモンムース】
③ レモンの表皮を黄色い部分だけすりおろす。
④ レモンの皮レモン汁卵黄卵白てんさい糖をボウルに入れて混ぜる。
⑤ 鍋で湯を沸かす。沸騰したら弱火にして④のボウルをのせて湯煎。
⑥ 混ぜながら熱を入れ泡立て器の後がつくようになりプルっとしてきたら火を止める。
⑦ 有塩バターを加えて予熱で溶かす。
⑧ 茶こしで濾し、よく冷ます。
⑨ 生クリームてんさい糖を混ぜ8分立てにする。
⑩ ⑧が冷めたら、水でふやかしたゼラチンを加え⑨を加えて混ぜる。
⑪ 冷蔵庫で冷やしておく。
【ホットケーキ】
⑫ 牛乳はちみつオレンジピールホットケーキミックスを混ぜる。
⑬ フライパンにサラダ油を引いて12㎝くらいの大きさで2枚焼く。
【生クリーム】
⑭ 生クリームてんさい糖レモン汁を混ぜ、8分立ての生クリームを作る。
⑮ 生クリームレモンピールを加えサックリ混ぜる。
【盛り付け】
⑯ ホットケーキ1枚に凍らせた生クリームをのせる。
⑰ レモンムースをのせる。
⑱ ホットケーキを被せる。
⑲ 生クリームで覆い岩塩をかけ輪切り。
⑳ 1/4に切り、はちみつ漬けレモンを埋めミントを添える。

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アレンジ「煩悩シェイク」

さらに徳を積んでいきます。

① マリトッツォ冷凍マンゴー(55g)冷凍いちご(8個)牛乳(100㎖)をミキサーで撹拌。
② 396kcalのシェイクが出来上がり。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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